湖北频道>正文

吸引“低头族”抬起头来 弹幕教学走进大学课堂
2017-03-15 18:10:38 来源: 湖北日报

  一边上课,一边发微信,在多媒体课堂的大屏幕上讨论问题。风靡于网络视频的弹幕,是网友用来发表评论、吐槽的娱乐工具,如今它走进高校课堂,成为师生互动的一种新兴方式,由此引发热议。

  课堂上的“低头族”令人头疼,有些教师甚至采取课前收手机的方式进行课堂管理。记者从几所高校了解到,采取弹幕教学的课堂,却是另一番景象。华科的闫老师曾就如何提高课堂效率征集学生意见,大多数学生反馈“希望多些互动”。闫老师开始思考怎样让学生更好地把对课堂内容的理解、疑惑表达出来,于是尝试在公选课上使用弹幕教学。这一新颖方式令学生产生了兴趣,从而积极参与课堂提问、发表意见。

  计算机专业的张老师也在课堂上使用弹幕,此前教学中曾出现提问无人应答的尴尬局面,弹幕教学为想发言却不愿站起来的学生提供了更多机会。

  黄同学首次接触弹幕教学,最直观的感受是同学们都抬起头来盯着屏幕了。也有同学表示,弹幕的娱乐化多少会分散注意力,虽然系统自带屏蔽敏感词功能,但不能完全解决该问题。对此,尝试弹幕教学的老师都会制定相应纪律,如要求上课时只能围绕课堂内容提问或回答等。

  调查中,一些同学认为,弹幕教学只是改善课堂氛围的方式之一,课堂建设在于师生共同努力,如果老师授课足够精彩,学生积极思考勇于发言,课堂气氛热烈,“低头族”自然就少了。(记者 文新 实习生 宋志辉)

(编辑 闵任之)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120634219