松滋生态种植羊肚菌 4000亩地产值可达1.7亿元
2017-03-15 09:06:44 来源: 湖北日报

  10日,中国羊肚菌产业发展论坛在松滋举行。中国食用菌产业分会、美国宾夕法尼亚州立大学等国内外组织和专家与会。2家国内企业和2家国外企业与当地羊肚菌合作社签订合同,共采购7万多公斤,价值1亿元。

  中国食用菌产业分会秘书长谢永信介绍,羊肚菌是珍稀食药用菌类,富含多种维生素、氨基酸和微量元素,具有补肾、补脑功能,市场价每公斤约2000元,可媲美冬虫夏草。

  羊肚菌对生长环境很挑剔,拒绝水土污染。松滋环境良好,适合羊肚菌生长。2015年湖北保兴现代农业科技有限公司落户松滋,在洈水镇蒋家冲村、南海镇三垸村、新江口镇木天河村等地种植羊肚菌4000多亩,年产量88万公斤,年产值超过1亿元。松滋成为全国最大羊肚菌种植基地。

  时下正是羊肚菌采摘季节。10日,记者在蒋家冲村看到,两山之间一块平地上盖满了黑色纱布,里面是稻田,生长着密密麻麻的羊肚菌。菌体呈黄褐色,表面有许多凹坑,状似羊肚。种植基地老板王建华介绍,他们在这里种植了1080亩羊肚菌,4月之前采摘完毕,5月种植水稻,实行“菌稻轮作”,不打农药不施化肥,纯天然种植。新鲜羊肚菌需烘干冷藏,8公斤湿菌烘干成1公斤干菌。

  湖北保兴在松滋5个省市级贫困村建立了专业合作社,吸纳贫困户参与种植,接纳203户贫困户参与采摘。初步匡算,去年至今,公司支付农民工工资1280万元,支付土地流转费260万元,当地农民直接获益可达1500多万元。

  该公司预期今年产鲜菌88万公斤,可实现产值1.7亿元。明年该公司拟在松滋追加投资3.5亿元,扩大种植基地,打造研发、生产、加工、销售全产业链,建成年收入过10亿元的“中国羊肚菌之都”。

  记者 罗序文 通讯员 廖义华 肖永军

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120629255