解析湖北前两月外贸新变化 拧紧发条跑起来更有劲
2017-03-15 09:01:08 来源: 湖北日报

  今年1月至2月,全省进出口同比增长19.6%。令人鼓舞的数据背后,彰显我省外贸产业“强身健骨”,结构更加优化,优势发挥更加明显。

  汉产高端手机全球爆款高科技产品成出口重要引擎

  前两月,我省一般贸易进出口298亿元,增长29%,占同期全省外贸总值的72.8%;加工贸易进出口84.2亿元,下降1.3%。

  一般贸易是指企业以自主产品、自主品牌等方式开展外贸,附加值高。加工贸易是靠为海外客户贴牌加工等方式出口,没有自主品牌,附加值较低。

  据介绍,近几年,我省一般贸易占比大幅提升,加工贸易占比逐步下降,说明企业在劳动力成本等优势逐步消失的压力下,开始向高端化、品牌化等方面转型。

  以联想武汉产业基地为例,今年1月至2月,实现出口接近7亿美元,同比增长40%以上,产品远销全球160多个国家和地区。“公司目前正在调整结构,整合全球资源,向高端化、智能化、模块化发展。”该公司相关负责人透露,去年下半年,公司推出了全球第一款模块化智能手机MotoZ,可以连接投影仪、哈苏相机等产品,国内售价4000多元/部。没想到,这款高端手机在海外也受到追捧,全球销量已超过200万部,成为爆款。

  除了联想,烽火通信等一批高科技企业出口增幅迅猛,集成电路、平板电脑等增幅均在30%以上。1月至2月,我省高新技术产品出口额占出口总额的40%,增幅超过31%,成为拉动我省外贸出口快速增长的重要引擎。

  拥抱互联网、新技术传统产能“老当益壮”

  汽车、化工是我省传统优势产业。今年1月至2月,我省整车出口增长1倍,汽车零部件出口增长20.7%;化肥出口3.9亿元,增长24.5%。

  传统产品何以实现大幅增长?三环集团给出答案:利用跨境电商平台在全球拓展业务。

  湖北三环国际有限公司总经理吉睿表示,公司打造了国内首家汽车零部件供 应 链 跨 境 垂 直 电 商 平 台(PARTELINK.COM),主攻海外订单,公司利用与戴姆勒奔驰等欧美知名车企数十年合作的优势,向全球1000余家海外客户推送湖北汽车零部件产品。前两月,三环集团出口汽车零部件达2亿元。

  老牌化工企业——三宁化工也交出了满意答卷,前两月,公司出口化肥7万余吨,订单不愁。

  该公司出口化肥业务经理舒然介绍,出口业绩好受益于两点:一是国家取消了部分化肥产品关税,公司主产的磷酸一铵等产品每吨成本降低了100元,竞争力增强;二是近几年,公司投入数亿元进行技术研发和产品升级,创造上千项新技术和新工艺,建成了国际一流的60万吨硝基复合肥项目,使国内过剩的化肥产品,在海外成了抢手货。

  “借力新技术、新平台、新模式,传统优势产业一样能开辟新天地。”省商务厅有关人士表示,我省钢铁、汽车、纺织服装、化工等一批传统产业在全球具有较强竞争力,传统企业主动改造升级,对湖北外贸持续稳定增长具有重要意义。

  海外工程小试牛刀对外承包大有可为

  1月至2月,我省外贸出口有一个数据特别抢眼:对外承包工程出口货物增长98%,出口达1.27亿美元。

  湖北是我国对外承包工程大省,拥有葛洲坝、凯迪、中建三局、中铁大桥局、湖北电建等一批大型海外工程企业,承建项目遍布全球各地。去年,我省完成对外承包工程营业额51.1亿美元。

  但长期以来,对外承包工程所带动的出口业务却不明显。为此,省委、省政府多次提出,开展国际产能合作,要充分利用这一优势,带动更多鄂企出口。

  前两月,我省最大的对外承包工程企业——葛洲坝集团实现出口近5000万美元,增长150%,均是依托海外工程出口的电力设备设施。同样,武汉凯迪电力工程有限公司实现出口近5000万美元,增长了16倍。

  深入挖掘,潜能无限。省商务厅上述人士表示,下一步,我省将组织更多出口企业与对外承包工程企业对接,进一步发挥优势,使其成为我省外贸增长的新亮点。

  记者 雷闯 刘天纵

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120629158