武汉12个重点排水项目计划5月底完工 请市民监督
2017-03-15 07:23:05 来源: 长江日报

  长江日报记者昨日从市水务局获悉,我市“四水共治”之“排涝水”2017年度实施项目“作战图”已编制完成。按照计划,江南泵站、后湖四期泵站等12个骨干项目将于今年5月底建成,包括南湖周边、解放大道永清街、郭琴路等三镇的11处老渍水点将因此而缓解渍情。

  这12个重点项目分别为:江南泵站、后湖四期泵站、黄浦路泵站、港西二期泵站、四新泵站、琴断口泵站、什湖泵站、21号公路明渠改造、南湖出江通道、南湖连通渠综合整治、夹套河骨干箱涵、青菱路主干排水。

  12个项目中,有7个是泵站建设。市水务局相关负责人解释,这主要是武汉特殊的城市排水防涝特点所决定。

  数据显示,武汉年均降雨量达1257毫米,但降雨时间分布不均。一般来说,降雨主要集中在每年6月至8月。这一时期,正值长江、汉江武汉段高水位运行,城区雨水主要依靠泵站抽排出江。

  目前,武汉中心城区共有22个排水系统,现有泵站总抽排能力980立方米/秒,不足规划需求的一半。综合湖泊调蓄容积等因素评估现有排水设施,我市现有的排涝能力仅能抵御小时降雨34.5毫米、日降雨量100毫米内的暴雨。因此必须加大设施建设尤其是泵站的建设。

  以四新泵站为例,其建设规模105立方米/秒,服务面积达到37平方公里。建成后,能较大缓解四新片区的渍水问题。

  上述12个项目全部建成后,我市将新增抽排能力490立方米/秒,武昌南湖、汤逊湖地区、汉阳地区能力倍增,全市城市抽排能力提升50%,南湖周边、夹套河沿线、解放大道下延线、解放大道永清街、黄浦大街、郭琴路、四台工业园区、青山红钢城、21号公路、江城大道等11处区域的渍水问题,有望在今年汛期得到有效缓解。(记者黄师师 通讯员黄金波)

  探访>>>

  琴断口泵站即将安装泵机

  二环线龙阳大道片区渍情今夏将有效缓解

  长江日报记者昨日从市城投集团获悉,琴断口泵站目前已完成地下结构施工,并开始同步建设泵房并安装泵机。该泵站预计5月建成并投入运行,届时赫山路、琴断口地区和龙阳大道与二环线交会处等区域,都将有望告别渍水。

  昨日上午,记者来到琴台大道与建材城路附近的施工工地。现场施工技术人员介绍,10日已全面完成了泵站底板的土建施工,最深处达到了地下13米。

  记者观察发现,目前泵房已开始搭建,建设将持续至本月20日前后首批泵机到达时暂停。待泵机全部安装完毕后,泵房将恢复建设直至最终完工。

  琴断口泵站是我市2017年防汛排渍重点工程,设计流量为20立方米/秒。工程建成后,汉阳区赫山路附近直至琴断口地区均有望告别渍水。去年夏季,因琴断口地区缺乏有效排水设施,导致二环线龙阳大道下的涵洞内渍水较为严重而阻断交通。随着今夏该泵站投入使用,该片区的渍水问题将明显缓解。

  为了使琴断口泵站发挥作用,该工程还需同步并排布设3根直径为2米的球墨铸铁管和相关箱涵等。

  “单根铁管长度达到了3232米,3根长度就达到了近10公里,建设难度随着长度的增加而成倍增加。”市城投集团现场有关负责人介绍,该泵站工程区别于其他泵站项目的最大特点是出江管道特别长,且管道需地下穿越二环线等重要市政道路。

  上述人士说,难度主要集中于穿越二环线的施工,该片区地下岩石坚硬,且铁矿石较多,成为施工“拦路虎”。施工方主要采取顶管施工法予以应对,这一设备类似一台迷你盾构机,从道路一侧始发井出发后,掘进至道路另一侧,再从到达井中吊起即可。(记者张晟)

  分析>>>

  特殊地形、传统排水模式易致内涝

  昨日,市水务局首次公开详尽地介绍了武汉内涝的成因。根据调查研究的结果,特殊的地形地势及落后的传统排水模式等,都是造成江城雨季容易内涝的原因。

  “内涝不单单只在武汉。近年来,随着极端天气频发,北京、广州、杭州等城市也频繁遭遇强暴雨袭击,引发严重内涝”,相关负责人表示,要解决内涝,得先了解武汉内涝的成因。

  众所周知,为防治外洪威胁,武汉各城区均建设了堤防。事实上,大部分地段的地面高程,都低于外洪水位2至5米。所以一到雨季,“武汉就好比一个地势低洼的盆子”。

  为了排水,城区的降雨必须通过泵站抽排。然而,武汉按照前苏联模式建设排水系统,只有标准低的浅层排水系统,导致城市越大、径流时间越长、径流量越大、渍水影响越大。

  传统的排水模式落后、标准低,不适应快速发展的现代城市排水需求。现有排涝能力也与我市降雨强度需求不匹配。由此,引发水太多、装不下、排不赢的尴尬。

  另一方面,在城市化快速进程中,重地上、轻地下,重开发、轻配套,对环境承载能力、生态保护重视不够,粗放型的发展模式也增加了内涝风险。施工损毁排水设施的问题也在一定程度影响了排水。

  还有“社会对排水设施保护意识不强”这一因素也容易被忽略。部分小餐饮缺乏废水废渣处理设施,大量餐饮油污废渣进入排水管网,易造成堵塞;城市道路清扫及冲洗保洁,令泥水直接排入排水管网,也增加了排水疏浚维护的负担。

  因此,根治内涝不仅需要责任部门加大建设和管理力度,还需市场、社会、民众等多元力量的共同参与与治理。(记者黄师师 通讯员黄金波)

  12个重点排水项目施工进度

  ■江南泵站

  服务面积458平方公里,建设规模150立方米/秒,目前基坑施工、土方开挖及基坑外工程桩已全部完成,泵房区域正在浇筑,底层结构已完成九成;出江工程流道内衬安装已完成,正在进行土方开挖、流道混凝土浇筑、自排箱涵结构施工。

  ■后湖四期泵站

  服务面积51平方公里,建设规模110立方米/秒,目前已完成泵房区桩基、支撑梁、基坑结构底板,正在进行泵房、格栅间等施工,同步进行铁塔迁改、变电站、明渠及堤外压力管道施工。

  ■黄浦路泵站

  服务面积4平方公里,建设规模32立方米/秒,目前正在进行主泵房土房回填,管理楼装修和出江段管涵施工等。

  ■港西二期泵站

  服务面积10平方公里,建设规模54立方米/秒,目前泵站桩基等及土方开挖已全部完成,泵房区域结构底板已完成,正在浇筑侧墙混凝土;出江流道及真空阀室土建施工已完成;同步开展仁和路、工业路、建设四路、和平公园段管涵施工。

  ■四新泵站

  服务面积37平方公里,建设规模105立方米/秒,目前一期已完工进入调试阶段,二期正在进行设备安装。

  ■琴断口泵站

  服务面积5平方公里,建设规模20立方米/秒,目前泵房区域结构底板已完成,正在绑扎侧墙钢筋;管道工程累计完成1.42公里,出江工程已全部完成。

  ■什湖泵站

  服务面积5平方公里,建设规模20立方米/秒,目前已完成明渠护脚、江边格宾网笼石施工,正在进行主泵房混凝土浇筑等施工。

  ■21号公路明渠改造工程

  完成1.9公里上游拓宽改造段、2.2公里下游带水清淤和11处过渠箱涵建设。

  ■南湖出江通道工程

  第一阶段的迁改已基本完成,全线正在开展土方开挖、桩基施工及箱涵施工,已完成箱涵710米;跨铁路段架空施工已全部完成。

  ■南湖连通渠综合整治工程

  完成渠道主体工程1550米,占总长度的44%。

  ■夹套河骨干箱涵工程

  完成箱涵约1957米,基坑挖方49.3万立方。正在进行桩基施工、土方开挖以及箱涵主体施工。

  ■青菱路主干排水工程

  完成箱涵1400米,正在进行桩基施工、土方开挖以及箱涵主体施工。

(编辑:刘晓丽)

分享至手机

010070040010000000000000011100001120628040