湖北频道>正文

汉代画像砖拓片艺术展在汉开展 持续至4月下旬
2017-03-14 17:04:05 来源: 湖北日报

  图为“汉画印象——郑州汉代画像砖拓片艺术展”展览现场。(记者 海冰 视界网 郑晶 摄)

  9日,由武汉博物馆和郑州博物馆联合举办的“汉画印象——郑州汉代画像砖拓片艺术展”在武汉博物馆开展。这些画像反映了当时的典章制度、风土人情等,堪称2000多年前中原先民的社会生活画卷。

  画像砖是一种表面有模印、彩绘或雕刻图像的建筑用砖,是我国独有的文化遗产。本次展览精选河南地区出土的汉代画像砖拓片76方和5件画像砖实物,图案优美,题材丰富,大致可分为社会生活、神话传说和历史故事、动物祥瑞和装饰纹样四类。本次展出的多为早年拓印,其中不乏孤品。

  郑州博物馆陈列部主任汤威介绍,画像砖最早出现在战国时期,流行于西汉中晚期和东汉时期,魏晋时期渐趋衰落。河南是汉代画像砖出土最多的地区之一。这些画像砖是汉代“事死如事生”厚葬之风的产物。画像砖又是一种艺术装饰品,是汉画艺术的杰出代表。

  展览持续至4月下旬。(记者海冰、通讯员丁燕、祝晨)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120627000