湖北频道>正文

湖北已组建66家村镇银行 全国首批实现县域全覆盖
2017-03-14 16:59:13 来源: 新华网

  新华网武汉3月14日电(记者沈翀)记者日前从湖北银监局了解到,湖北已组建66家村镇银行,成为全国首批实现村镇银行县域全覆盖的省市。

  湖北银监局局长赖秀福介绍,从2007年初仙桃北农商银行挂牌开业至今,10年来湖北村镇银行深入田间地头,服务触角不断下沉。统计显示,去年村镇银行存贷比为78%,实现了“取之于农、用之于农”。

  以武农商发起的40余家长江村镇银行为例,这些银行贯彻“做小做散、合规审慎“的信贷策略,户均贷款控制在100万元以下,严控500万元以上贷款投放。在浠水楚农商村镇银行,该行抓住当地打工经济特色,为返乡创业人士提供金融支持,去年投放单户50万元以下小额贷款近700万元,扶持了一批农民创业。

  记者了解到,目前湖北监管机构还通过实施“金融服务网格化”战略,化解银行下沉服务的后顾之忧。依托此战略,村镇银行借助政府网格化信息管理平台,获取海量“大数据”信息,开展“量体裁衣”的金融服务。

  截至去年末,湖北村镇银行已建立普惠金融网格化工作站834 个,发放贷款29.98亿元,惠及普惠群体3.07万户。

  赖秀福说:“下一步,监管部门将继续鼓励村镇银行向乡镇延伸网点,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,引导村镇银行稳中求进,着力打造‘小而美’的精品银行。”

(责任编辑 陈剑)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031120626911