湖北频道>正文

湖北工业大学大二学子宋淇羿捐髓救人
2017-03-14 11:55:48 来源: 新华网

  新华网武汉3月14日电(陈凌 林蕾 辛汇涓)13日在武汉同济医院,湖北工业大学生物工程与食品学院2015级生物工程专业学生宋淇羿顺利捐出200毫升造血干细胞,这些“生命的种子”将送往广东,为一名两岁多的小男孩带来生的希望。这是2017年湖北第8例成功捐髓者。

  宋淇羿1997年出生在湖北赤壁一个普通的家庭。读大一时,宋淇羿经学长介绍,加入了学院“红色蒲公英”青年志愿者协会,正式成为中华骨髓库湖北分库的志愿者。2015年10月,他进行了造血干细胞采集。

  2016年11月初,正在上课的宋淇羿接到中华骨髓库湖北分库工作人员的电话,称他与广州一名两岁多的白血病患儿初配成功,询问他是否愿意进行高分辨检测时,他毫不犹豫地答应了。

  “我从小体质不太好,父母担心对身体有影响。”当宋淇羿把要捐骨髓的事告诉父母时,妈妈却异常担心,并不同意。宋淇羿在校多次组织过造血干细胞采集活动,对这方面知识有相当了解,他反复劝说开导妈妈,跟妈妈讲捐献造血干细胞并不可怕,并说能有机会去帮助一个两岁多的孩子获得新生,为什么不去做呢?最终妈妈让步了,表示尊重儿子的意见。

  去年12月,宋淇羿体检和患者高配成功后,便开始为捐髓做准备。因为体质不算好,宋淇羿便开始有意识地加强锻炼,每天晚上都坚持到操场上跑步,最开始,只能跑两圈歇一圈,现在已经可以跑十来圈了,“往年换季时总爱生病,今年还好,体质强多了。”

  宋淇羿没有把捐髓的事告诉老师、同学,直到要捐髓请假了,辅导员才知道这事。不过大家说,一点都不感到意外。在他的辅导员林蕾眼里,宋淇羿是一个踏实肯干热爱公益活动的学生干部,遇到这样的救人机会他肯定是会积极争取的。

  宋淇羿说:“捐髓是举手之劳,分内之事,作为学校青年志愿者协会一员,我希望通过自己的行动带动更多的青年人加入到这一爱心行列中来。”

  据中华骨髓库湖北分库负责人介绍,目前湖北省捐髓志愿者中,登记入库人数89000人,大学生占三分之一,仅湖北工业大学登记入库人数就接近6000人,先后已有16名大学生捐髓。

(责任编辑 陈剑)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031120624612