湖北频道>正文

全国首家装配式建筑科技创新联盟在武汉成立
2017-03-14 11:15:02 来源: 湖北日报

  戴上VR眼镜,走进虚拟房间,设计房间数量、朝向、面积,确定地板、窗帘、家具,在线下单付款购房,等待拎包入住……10日,由中建三局绿色投资有限公司发起,全国首家装配式建筑科技创新联盟在汉成立。在不久的将来,上述场景将成为现实。

  首批加入联盟的包括武汉大学、保利集团、湖北交投、海尔智能家居等53家高校、科研院所和企业。联盟将组织对装配式建筑总体技术进行规划与攻关,系统性地开展科研与转化工作,解决装配式建筑从设计、施工到整合智能家居过程中的一系列技术问题。

  据介绍,装配式建筑通过集成装配,可按“私人定制”完成整体装修。不仅如此,建筑企业还可为客户提供“售后升级服务”。对房间布局、装修不满意了,或有了孩子后想两房改三房,只需移动、替换房间的模块化构件即可。

  有专家学者表示,装配式建筑往往被简单理解为“搭积木”盖房,其实,主体施工“搭积木”只是起步,装配式建筑应实现“五化”,即标准化设计、装配式施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用。“武汉市在推进装配式建筑方面,力度不断加大。”武汉市建筑节能办公室副主任童明德透露,《武汉市关于进一步加快发展装配式建筑的通知》有望近期出台,其中对推进装配式建筑提出了大量具体落地措施,这将使武汉的装配式建筑进入快速发展阶段。(记者彭一苇、通讯员张颖、李小菊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120624218