湖北频道>正文

湖北鸡蛋价急速跳水 市民笑称要改做"蛋炒番茄"
2017-03-14 11:01:48 来源: 武汉晚报

  春节过后,湖北鸡蛋价急速跳水,近一个多月每斤便宜了一块多,已跌至近8年来的新低;武汉超市里的特价鸡蛋不到2.9元就能买一斤,比番茄还便宜。有市民笑称要改做“蛋炒番茄”;而养殖户则诉苦“亏惨了”。

  业内人士预计,今年上半年大家能吃便宜蛋,但需警惕明年蛋价报复性反弹。

  昨天,在汉口后湖大自然生鲜店,鲜鸡蛋标价2.9元一斤,番茄3.88元一斤。齐女士买了两斤多鸡蛋、1斤多番茄,她说,春节前,四块多一斤的鸡蛋都买过,最近蛋价降得有点猛,“鸡蛋比番茄还便宜,晚饭不做番茄炒蛋,做‘蛋炒番茄’。”

  眼下,在中百仓储、家乐福等超市一些门店,特价鸡蛋最低2.85-2.88元一斤;在汉口后湖、汉阳钟家村等处集贸市场、小区生鲜店,鸡蛋便宜的每斤三块多。

  湖北省物价局监测数据显示,近期,湖北省市场上鸡蛋零售均价每斤3.54元,比2月1日便宜了1.02元,同比下降两成多。2012年6月以来,湖北省鸡蛋每斤价格都在4元以上,上一次出现3.54元的低价,还要追溯到2009年的7月。

  而眼下,湖北省市场上番茄的每斤零售均价为3.9元;黄瓜、豆角、茄子等蔬菜的均价也比鸡蛋高。

  本轮蛋价下跌可以说是全国性的。农业部数据显示,根据对全国主要集贸市场的定点检测,3月份第一周,全国鸡蛋平均价格7.63元/公斤,比去年同期便宜20.7%,其中,河北、辽宁等10个主产省份的鸡蛋平均价格5.42元/公斤,同比下降28.9%。

  “蛋价不能保本,亏惨了。”昨天,新洲区蛋鸡养殖户占金才诉苦,现在鸡蛋批发卖价还不够饲料、人工、水电等养殖成本,一斤鸡蛋最多要亏近1元。

  武汉木兰湖禽蛋公司陈姓负责人从业已经15年,他介绍,目前,武汉鸡蛋出场价格每斤2.5元左右,而一斤鸡蛋的成本在3.3元—3.5元。

  该负责人分析,2014-2015年鸡蛋行情一度较好,每斤出场均价一般在4.6元—4.7元,最高超过5元一斤,刺激了不少养殖户集中补栏,2016年至今蛋鸡的存栏量一直较高;去年末,部分养殖户对蛋鸡的淘汰力度不够,也增加了存栏量;由于春节后是鸡蛋消费淡季,市场需求疲软,供求失衡导致蛋价大幅走低。“至少是最近八九年来最低的。”

  蛋价太低影响到产业链均衡发展,“除了养殖,鸡蛋加工、销售最近也没有什么钱赚。” 武汉木兰湖禽蛋公司陈姓负责人说。

  预计上半年都有便宜蛋吃

  业内人士预计,春季天气回暖,蛋鸡产蛋量增加,市场供需一时难以转变,湖北蛋价可能还有下降空间。夏季高温蛋鸡产蛋量下降,而中秋等节庆鸡蛋需求增加,下半年蛋价可能会小幅回升,“但今年蛋价总体会相对较低。”

  从近年数据看,2012年5月,湖北鸡蛋价还处于每斤4元以下的低位,之后震荡上行,当年下半年就冲到每斤5元以上,到2014年下半年出现“火箭蛋”般的火爆行情,当年9月22日,创下每斤6.22元的历史最高位。2015年,鸡蛋价已有震荡下行趋势,但下半年最高位仍有每斤5.35元。去年湖北省鸡蛋价大部分时候都在5元以下,今年春节后,鸡蛋价急速跳水,最近一个多月每斤便宜了近一元。

  湖北不少蛋鸡养殖户习惯跟风养殖,行情好、有钱赚就大量购进鸡苗饲养;反之,又一哄而退,减少饲养。鸡蛋价的涨跌最终是由市场供需说了算,跟风使得市场上供求关系容易在某一时段一边倒,导致大涨大跌交替出现。

  武汉木兰湖禽蛋公司陈姓负责人表示,鸡蛋价格周期一般是三年多时间:涨一年、平一年、跌一年,而目前蛋价正处于阶段新低,需警惕明年或后期蛋价报复性反弹,再现“火箭蛋”。 记者符樱 通讯员沈嘉

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120624037