湖北频道>正文

哪里可放心消费? 湖北推出全国首张消费维权地图
2017-03-14 10:33:58 来源: 湖北日报

  昨日,由省工商局研发并推广应用的全国首张“消费维权地图”正式启用,探索消费维权快捷便利化的新渠道。当日,该地图首发仪式在襄阳市举行。

  省工商局相关负责人介绍,湖北版“消费维权地图”将全省参与“放心消费创建”的商户、街区、维权站信息以及工商所地理位置信息进行了标注。消费者可以通过关注“湖北工商”公众号,进入维权地图,随时随地查询参与放心消费创建的“创建单位”,找到消费维权站和工商所投诉举报站。

  为方便消费者使用维权地图,省工商局还与美团点评网、大众点评平台合作,依托其现有平台功能,实现创建单位检索、地图导航等功能。

  该负责人表示,“放心消费创建”活动围绕“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”主题开展,引导经营者作出并履行“三无”承诺,落实经营者首问责任,着力解决消费者反映最突出、对消费环境最不满意的“假冒伪劣商品”“服务消费欺诈”“投诉维权难”等问题。“放心消费创建”活动拟用3年左右的时间,在全省创建10000家放心消费示范商户、100条(个)放心消费示范街区、1000家消费维权服务示范站,推动旅游行业等有一定基础的行业创建示范行业和部分城市开展示范城市创建试点工作。截至目前,全省已有8235家商户、102条(个)街区、1038个消费维权站参与创建。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120623724