湖北频道>正文

湖北团代表呼吁 设立武汉国家军民融合创新示范区
2017-03-14 08:13:13 来源: 湖北日报

  近日,湖北团多位人大代表联名,建议设立武汉国家军民融合示范区。

  中国航天三江集团公司型号总设计师胡胜云代表介绍,武汉军工和民参军企业达60余家,“军转民”态势良好,三江航天进军商业航天市场,成功完成国内首次商业发射,在汉军工企事业单位民品产值比重超过70%;“民参军”积极踊跃,武汉高德、武汉博宇等一批有尖端技术的民营企业积极参与军品研发和生产,这些探索,为推进军民融合示范区建设积累了丰富经验。“习近平总书记参加解放军代表团审议时的讲话,再次吹响了军民融合深度发展的号角,让我们军工人倍感振奋!”胡胜云说,“习近平总书记指出,要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系,抓住了军民融合深度发展的‘牛鼻子’。”

  孝感市市长滕刚代表认为,设立军民融合创新示范区,是贯彻落实军民融合发展战略,探索军民深度融合发展的重要途径。在创新示范区内,可以探索推进国防科技成果转化、军队人才联合培养、基础设施共建共享、民参军等领域军民融合重大改革。“示范区应成为军民融合的‘特区’,在相关机制和政策方面先行先试,形成可推广、可复制、可持续的新路径、新模式。”中航工业航宇集团董事长马永胜代表建议,支持军工企业开展股份制改造和混合所有制改革,引导和鼓励社会资本通过参股、控股、兼并、资产置换、收购等方式参与军工企业的改组改制。设立军民融合投资发展基金,用于支持军民融合示范区重大军民融合工程项目建设。(全媒体记者江卉、李婷)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120621475