湖北频道>正文

武汉2000多名新青年下乡了 看看他们日记写了些啥
2017-03-14 07:43:49 来源: 长江日报

  团市委3月13日介绍,截至目前,江汉大学、武汉商学院、武汉软件工程职业学院、武汉城市职业学院等4所市属高校的2147名青年参加了下乡服务。收到长江日报和团市委联合发出的“新青年下乡”日记征稿启事后,大学生们积极撰写“新青年下乡”日记,介绍自己的工作,畅谈下乡感悟。

  长江日报新媒体推送了“新青年下乡”日记后,网友们纷纷留言。

  网友留言>>>

  @桂学勇:广阔农村,大有作为。

  @幸福人生128770516 :希望他们真正为家乡父老乡亲办点好事。

  @长岭社区金戈:希望经常开展此类活动。

  @向着光亮那方奔跑:加油,武汉新青年!

  大学生下乡要从旁观者变力行者

  江汉大学法学院2013级杜力

  我们为何会留恋一座城市?因为认同。这种认同,最直观的是来自对这座城市物质生活水平的认可,但最重要的是对这座城市文化的认同。

  认同的基础源自了解,而了解的前提则是亲近。因此,唯有亲近武汉,我们才能了解武汉;唯有了解武汉,我们才能认同武汉;唯有认同武汉,才能扎根武汉,建设武汉。武汉市启动“新青年下乡”活动,让我深深感受到武汉在城市发展中不忘农村建设的人文情怀,感受到了一座城市最真诚的邀请。

  大学生是一个拥有智慧、创造力和活力的知识群体,农村是一个大有作为、饱含机遇的新天地。作为“新青年”主体的大学生应该主动将自己的智慧和创造力与农村的资源相对接,在助力美丽乡村的建设中,把握机遇,实现自身的价值。我是一名即将毕业的江大学子,也是一个土生土长的黄陂人,生长在农村,也时刻关注着农村。

  大江大湖大武汉,好山好水好黄陂。素有江城后花园之称的黄陂区是一个旅游资源丰富的新兴城区。旅游产品的开发与服务一直是经济发展的重点,在黄陂农村地区也散落着初成规模的农家乐。但是,无论是景区的开发还是乡村旅游的拓展,都遇到了发展的瓶颈。

  而今,“新青年下乡”活动正好为助力黄陂旅游业的发展提供了机遇。大学生群体对“互联网+”技术的掌握程度相对较高,高校也有较为成熟的创业平台,政府对大学生创业也有政策支持。通过“新青年下乡”的活动,可以充分将高校创业资源、大学生群体的智力资源和农村旅游资源相结合,了解当地民俗文化,开发设计旅游产品,挖掘个性定制旅游,带动当地经济发展。大学生创业服务农村,既能让大学生学以致用,实现大学生个人的发展,也推动魅力乡村的建设。

  为了城市的发展,农村青壮年外出务工,留下的是老人和孩子。老人没有儿女的照顾,孩子没有父母的陪伴,他们孤寂的心,需要呵护和慰藉。倡导“新青年下乡”,送文艺汇演、送医疗服务,开展日间托管,让大学生以青春活力传递知识,以专业优势服务农村群众,彰显的是一座城市关心老人、关爱儿童、关注农村的大爱情怀。

  百湖相拥的武汉市,因水而兴,参与“四水共治”,营造生态武汉,宜居武汉,是每一位武汉人的共同心愿。大学生群体不仅可以开展科研实践,运用专业知识和技能直接参与水污染的治理,也可以通过开展宣传教育活动,传递水资源保护的小知识,为打造绿色武汉贡献力量。

  每一位大学生都可以基于自己所学的专业知识和服务社会的志愿精神,利用所在高校的创新创业平台,凭借政府政策的支持,积极地回应这座正在复兴之路上奔跑的城市对我们发出的最诚挚的邀请。

  走出象牙塔,走向大熔炉,在农村的广阔天地中了解这座城市的情怀,感受这座城市的智慧,认同这座城市的文化和精神,逐步从客居者变为主人翁,从旁观者变为力行者,让这座城市的风土人情变为心中最难以割舍的乡土之情,了解它,热爱它,并建设它。

  走近贫困户体验生活不易

  武汉商学院2016级国际商务专业吴长琦

  3月11日,我们武汉商学院经济与金融学院“新青年下乡”服务队的同学,赶往蔡甸区开展活动。

  虽然近几天武汉迎来了倒春寒,但阴沉沉的天气依旧挡不住同学们的热情。在这个本应该放假休息的周六,同学们却早早地起床,乘车赶往蔡甸区侏儒山街。

  在与侏儒山街道的负责人进行了简单交流后,我们按计划前往对接村进行实地考察。经过十分钟的车程,我们来到了有“楚天藜蒿第一村”美誉的金鸡村。

  向村妇女主任陈主任表明来意之后,她领着我们去了村中重点需要帮扶的贫困户家中。

  最令人印象深刻的当数曾患小儿麻痹的陈师傅了。当我们看到他手脚并用才坐上凳子时,能联想得到他日常生活中所面对的困难。他曾经尝试过跟厂家合作,购买缝纫机开设服装加工厂,但是由于缺乏担保人,贷款批不下来,缺乏资金支持,这个想法也只能不了了之。

  陈师傅的话让我获益良多,长期处在大学校园的象牙塔里,花着父母辛辛苦苦赚来的钱,却不知珍惜。反观陈师傅,身体虽有残疾却仍能够自食其力,面对生活的艰辛却仍能够笑着克服重重困难。

  告别陈师傅之后,我们又走访了几家贫困重点户,深深感觉到生活的不易,也更深刻的理解到开展此次活动的必要性。愿“新青年下乡”活动坚持下去,让更多同学深入到田间地头,走出学校象牙塔,走入社会大熔炉。

武汉城市职业学院的大学生教碧云小学学生剪纸

  把最好的教给孩子们

  武汉城市职业学院初等教育学院2015级刘季汐

  3月9日,我所在武汉城市职业学院“新青年下乡”志愿服务初教小分队8名同学,乘车奔赴活动目的地——江夏区山坡街碧云小学。

  车程很长,一个多小时的时间我一直在想象和孩子们见面的每一种样子,他们会不会很怕生,会不会很害羞,又或者我们精心准备的一切可能他们不能接受。一路忐忑,直到看到这群孩子脸上的笑容,我才松了口气。

武汉商学院大学生们正和陈师傅愉快交流

  在这里的大部分孩子,父母为了生计背井离乡,大多被托付给爷爷奶奶抚养,成为了大家口中的留守儿童。作为志愿者,丰富他们课余的生活是我们的主要目的。我和我的同学们准备了剪纸作品、手工艺品,希望孩子们会喜欢。

  在了解剪纸作品的时候,我身边的小朋友突然对着我说:“姐姐,我喜欢剪纸,我要贴在自己家窗户上。因为过春节我家就贴这个,春节我盼的爸爸妈妈就回来了。”听她这样说,我一时回不上话。

  对于春节那几天父母的陪伴,我无法感同身受这些孩子们是多么渴求,我只能把我会的最好的都教给他们,让他们用在自己最爱的节日,送给最爱的人。“那你们愿不愿意把亲手做的剪纸作品送给爸爸妈妈呀?”他们异口同声地回答:“愿意!愿意!”

  在我和同学们的指导下,孩子们认真学、认真剪,都完成了自己的作品,这堂课也在孩子们的笑声中结束了。作为未来教师的我们,背负着教书育人的使命。“少年强,则国强”,我感觉任重道远。孩子们,一定要等老师下次再来,把我有的最好的都教给你们。(记者胡雪璇 通讯员张良)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120621221