舞剧《戈壁青春》月底来汉
2017-03-13 17:07:26 来源: 楚天金报

图为:《戈壁青春》剧照

  新疆生产建设兵团是西北大漠上的一个传奇,半个多世纪里三代兵团人历尽艰辛,在这里留下无数荡气回肠的故事。3月23日至24日,由新疆生产建设兵团歌舞剧团带来的舞剧《戈壁青春》将在武汉琴台大剧院上演,生动地再现了一段令人难忘的岁月。

  舞剧《戈壁青春》堪称这些难忘岁月的一个“缩影”。以恢弘的场面展现了支边青年汇入建设边疆、保卫边疆、屯垦戍边的历史洪流,与新疆各族人民团结友爱、互帮互助的故事,剧情跌宕起伏,透视出岁月变迁中兵团人的独特命运、奉献精神和家国情怀。该剧通过“打夯舞”“打镰舞”“麦穗舞”“红绸舞”“冰渠舞”等精妙的舞蹈编排,将支边青年初到边疆时的迷茫、坚定扎根边疆的信心等心路历程生动地呈现出来。剧中,“军垦第一犁”“地窝子”“清晨的军号”“巡逻的队伍”“暴风雪中营救小古丽”……这些动人场景艺术地还原了兵团人生活的点点滴滴。

  据悉,该剧是兵团歌舞剧团为庆祝兵团成立60周年精心创作的献礼剧目。用梦幻般的舞蹈展示出青春的光辉,舞出超越梦想的情怀,再现屯垦戍边的难忘岁月,成为当代舞剧精品之作。(记者赵雯 通讯员刘佩)

(责任编辑 肖进安)

分享至手机

010070040010000000000000011114011120620021