湖北频道>正文

超5000平方米住宅楼要“搭积木” 有望下月起实施
2017-03-13 16:14:58 来源: 楚天金报

  楚天金报讯(记者余宁 通讯员张颖、李小菊)建筑面积超过5000平方米的部分建筑必须按比例用“积木法”建造,记者昨从武汉相关部门获悉,新政已报审,有望下月起实施。

  这是武汉针对装配式建筑出台的扶持政策,对建筑面积超5000平方米的、二环以内的民用建筑、二环以外重点功能区民用建筑、政府投资的公益性公共建筑、独立成栋的保障性住房项目,在土地供应时将明确建筑方式,即按装配式方式建造。今年内新建装配式建筑面积将占新建建筑面积10%以上。

  未来“积木法”建造的新房,业主可以在网上预订:打开手机APP,戴上VR眼镜,走进中意的楼盘和户型,通过设计实景选择需要的房间数量、朝向、大小配置,最后确定厨卫、地板、墙面等装修细节,最后像淘宝一样下单付款,完成购房。

  装配式住宅还可以“全感应”,目前武汉东西湖区在建的近200套装配式新房少量试点:业主离家或回家时,只需用指纹锁门和开锁,房间据此识别主人信息,自动调节室内温度或开关窗户,被称为“有生命的房子”。

  据悉,武汉装配式建筑试点逐年升级,从1.0版阳逻保障性住房的结构式装配,到2.0版在建东西湖商品房的智能装配,规划“十三五”在东西湖区实现3.0版的智慧集成式装配小区。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120619568