您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

第三届“中国雷锋卡车司机”评选活动即将起航
发布时间: 2017-03-12 18:39:31来源: 新华网【返回首页】

第一届“中国雷锋卡车司机”代表

第二届“中国雷锋卡车司机”代表

  学雷锋,做好事,传播新时代卡车司机精神,第三届“中国雷锋卡车司机”评选活动将于4月28日启动,历时8个月,12月份进行颁奖。届时将有专业媒体和卡车司机等组成的评选委员会,对参评人员的事迹等进行公平公正的评选。

  本次活动由《中国汽车报》、《中国汽车报网》、《中国卡车网》、《中国卡车信息网》、《道路交通运输网》、《商用汽车新闻》、卡车兄弟俱乐部等媒体和单位共同组织发起,自2015年起,已经成功举办了两届。

  树立正能量 传播中国卡车文化

  “中国雷锋卡车司机”评选活动每年举行一次,宗旨是倡导卡车司机做一个正直、热心、有爱心的人,做到平时热心帮助他人,自己有困难时有人帮。前两届“中国雷锋卡车司机”评选,共28名司机被评为“中国雷锋卡车司机”,他们从不同层面反映了卡车司机的文化,他们是中国卡车司机文化的践行者,他们代表了全国卡车司机的正面形象。

  不同于社会上很多一阵风的学雷锋,在卡车司机中间,互帮互助一直都不是新鲜事儿。

  卡车司机冯志芳的生意蒸蒸日上,但是身边很多卡车司机生意越来越不好,他看着非常着急。他通过自己的人脉关系,开辟了从邢台到山西拉土特产的专线,介绍给身边生意不好的卡车司机。这几年,通过这个生意,这些卡车司机经济收入有了大幅度提高。

  在卡车司机中,“雷锋精神”这个词不仅是帮助别人,还有更深层次的含义。做人正直、诚信待人,孝顺父母,做致富带头人,这都是对新时代雷锋精神的诠释。

  现在,“雷锋精神”又有了新的注解,用知识、行业经验为同行造福。在2016年在GB1598讨论实施方案的时候,卡车司机侯少刚收集大件运输现状,提出了4条有建设性的意见,用书面材料提交给相关部门,在国家面向专业人士征集意见的时候,他放下手中的活儿到现场参与讨论,最终GB1598政策出台时,就采纳了他的建议。让国家政策接地气,卡车司机得便利。

  这样的事情多得数不胜数,如湖北卡车司机张伟为卡车司机家人提供就业岗位,让卡车司机没有后顾之忧;郝春锋不仅对待自己的父母是这样,对待身边需要关爱的老人,他也同样非常用心的提供关爱。他经常组织和带领身边的年轻的卡车司机到敬老院,为孤寡老人送上慰问品和祝福。

  响应社会呼唤 发掘更多卡车司机的美

  卡车司机的优秀品质,远不止是前两届所提出的“诚实待人和诚实经营的值得信赖楷模、尊老敬老的孝顺楷模、不离不弃的最具责任感楷模、团结互助楷模以及创新、致富带头人楷模”等五大类型所能囊括的。第三届“中国雷锋卡车司机”评选活动在评选类型、活动规模等方面都会有所增加。

  卡车司机朋友可以关注“卡车兄弟俱乐部”微信号,查看往届雷锋司机事迹,推荐、自荐身边朋友参加第三届“中国雷锋卡车司机”评选活动。相信在“中国雷锋卡车司机”评选活动中,通过评选优秀的、雷锋式的卡车司机,树立卡车司机的正面典型,将把中国卡车司机群体的优秀文化传播宏扬。

分享到:

010070040010000000000000011114041120613817