湖北频道>正文

武汉“绿皮书”盘清绿色家底 71座城市公园免费逛
2017-03-12 10:53:59 来源: 长江日报

   今日是植树节,我市绿化委员会办公室面向社会发布《2016年武汉市绿化状况公报》(简称“绿皮书”),这是我市对绿色家底的一次全面盘查。昨日,长江日报记者获悉,根据“绿皮书”统计显示,全市已建成城市公园76座,免费开放71座;已建立沉湖、上涉湖、涨渡湖、草湖、武湖等5个湿地自然保护区。

  “绿皮书”的发布,是为了全面总结和反映上一年度绿化状况,回应社会关切问题,引导全市人民爱绿、建绿、护绿、享绿,营造我市建设现代化、国际化、生态化大武汉的浓厚氛围,并进一步提升我市绿化建设与管理水平。

  “绿皮书”涵盖义务植树、园林建设、造林绿化、部门绿化、林业产业、资源管护、体制机制等7个方面的内容,以翔实的数据来反映2016年武汉绿化总体情况。

  “绿皮书”也记录了有开拓性的绿化举措。比如,武汉在全国率先建立起湿地自然保护区生态补偿机制,市财政每年投入专款用于湿地自然保护区的生态补偿,对保护区内受限的生产、经营活动,野生动物取食等造成的经济损失,直接进行现金补偿。

  据了解,全国绿化委员会办公室每年3月定期向社会发布上年度《中国国土绿化状况公报》,省内外一些省份和城市,如安徽省、青海省和成都市、襄阳市等每年也会发布本地区绿化状况公报。武汉“绿皮书”发布工作自今年起将步入常态,每年的3月都会面向社会,发布上年全市绿化状况。(记者王亚欣 通讯员赵静 刘爱)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120612821