华师一附中开设“光谷课程” 博导给高中生上课
2017-03-11 09:14:54 来源: 长江日报

  昨日下午,华中科技大学武汉光电国家实验室教授王平来到华师一附中,给高二学生上了一节“科学素养与人文”选修课。这门选修课叫作“光谷课程”。六年来,有90位在光谷的科研院所大牌专家和知名企业高管登上讲台。

  王平是国家“青年千人计划”专家,这位38岁的年轻博导笑着跟长江日报记者说:“跟高中生讲课,我还真有点紧张。”他通过一张张PPT,跟同学们展示了自己在武汉光电国家实验室的研究内容,聊了一些自己在科研中的一些思维方法。最后,王平跟大家分享了一篇他刚上大学的日记,19岁的他刚从江苏考入武汉大学,充满了对大学生活的期待,日记的最后一句是“自己应该为认识自然而活着”。“我很庆幸自己还记得并坚持最初的梦想,希望你们也能这样!”他说。

  课后,几位学生走上讲台跟王平继续交流。高二(9)班的晏子昕对脑科学和细胞学很感兴趣,想在大学时做神经网络和生物工程方面的研究,但苦恼于专业选择。“你说的这些正是我现在研究的内容,一个高中生能有这么丰富的眼界和知识,了不起。我建议你从最基础的学科学起,比如物理或者生物。”王平惊喜地看着眼前这位高中生,并跟他互留了联系方式,让他随时跟自己交流。

  2010年,华师一附中首开“光谷课程”,坚持了12个学期,每学期8次课。校长周鹏程介绍,光谷课程是结合学校地处光谷腹地、高新企业较多而推出的特色选修课,邀请来自武汉光谷知名专家、教授及企业高管等为学生带来各领域研究最新讯息。第一课的老师是烽火科技邮科院副院长陶智勇,随后开设了光纤通信、基因遗传、生物制药、激光技术、光电技术、能源技术、环保技术、数控技术、动漫技术、物理化学等十大系列讲座。武汉大学、华中科技大学、中科院等专家,长飞、烽火科技、华星光电、华大基因、人福医药、联想集团等企业的高管都走上了“光谷课程”的讲台。

  “我们开设这门课程的初衷来自著名的钱学森之问:‘为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?’”周鹏程说,这不仅是对高校之问,也是对基础教育,特别是高中教育之问。周鹏程说,学校希望通过光谷课程上的各行各业专家丰富学生的视野,为学生引路,让他们明白什么领域是自己感兴趣和适合的。(记者黄洁莹 通讯员王丽)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120608518