湖北频道>正文

“楚庄王”首登歌剧舞台或将再度掀起“楚文化热”
2017-03-10 21:59:05 来源: 新华网

  新华网武汉3月10日电(记者 喻珮)一部讲述战国时期中国历史上第一位女政治家的电视剧《芈月传》,将瑰丽多彩的楚文化带入公众视野。一部以“春秋五霸”之一的楚庄王为题材的大型民族歌剧《楚庄王》日前完成排练,正式揭开“盖头”,再现荆楚大地的悠悠历史与灿烂文明。主创们期待,这部中国民族歌剧的巅峰力作,再度引发观众对于楚文化的热爱与追捧。

  “刀出鞘,剑为虹,刀枪剑戟凌长风,三军潇潇肃杀声,骠骑悍将行匆匆……”近日,记者亲临《楚庄王》的排演现场感受到,歌声彭湃,气势如虹。歌剧《楚庄王》演绎了在春秋时代诸侯争霸的恢弘历史背景下,楚庄王励精图治、振兴荆楚的史实。

  如同楚庄王“三年不鸣,一鸣惊人”,歌剧《楚庄王》的创作排演同样经历了启动、搁置、蛰伏、再启动的曲折历程,前后磨砺五年之久。

  《楚庄王》的编剧、国家一级编剧李穗说,接触、酝酿楚庄王这一题材已有七年时间,正式进入创作是在三年前,数易其稿。如今呈现的版本既有楚庄王、孙叔敖等真实历史人物,又有荆哥、楚儿等虚构人物;既有金戈铁马、匏居为台的盛况,又有尔虞我诈、生死相搏的争斗。“力争将其打造成一部脉络清晰、主题突出,古朴沧桑、雄浑神奇的史诗。”李穗说。

  “看到剧本的第一页就被其深深吸引。”导演陈蔚告诉记者,剧本最初的音乐的戏剧性和戏剧的音乐性结合得非常完整,这对于导演的二次创作提供了扎实的根基。歌剧中的音乐形式一应俱全,合唱、重唱、咏叹调、宣叙调等均有设计。

  作为湖北籍艺术家,陈蔚与主创团队一行近20人,深入湖北宜城等多地采风,被家乡瑰丽多姿的楚文化折服。她说,这种折服带来创作的冲动和灵感。比如,大家商讨舞台或以一面青铜墙为主要装置,可从盘龙建鼓中起舞。团队试图通过最准确有力的楚文化元素,使得观众获得深刻的观剧体验,惊叹于楚文化的独特魅力。

  该剧同时邀请了中央音乐学院著名作曲家吴粤北担任作曲。他说,《楚庄王》的音乐文学性非常棒,有很强的戏剧张力。经着力打磨,《楚庄王》可以成为与意大利歌剧、德国歌剧、法国歌剧、俄罗斯歌剧等西洋歌剧相提并论的世界级大歌剧。

  据悉,大型民族歌剧《楚庄王》由湖北省歌剧舞剧院排演,4月26日起在武汉连演6场。湖北省歌剧舞剧院是中国民族歌剧的重镇,成立60多年来一直坚持民族歌剧的发展方向,其创作的《洪湖赤卫队》被誉为中国民族歌剧里程碑式的作品,经久不衰。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120607512