湖北频道>正文

湖北团代表联名呼吁尽早启动 建设京九高铁阜阳至黄冈段
2017-03-10 15:24:54 来源: 荆楚网

  图为:8日,王金初代表(右)、傅振邦代表就拟提交议案进行联名。(全媒体记者 张朋 摄)

  政府工作报告提出,今年要完成铁路建设投资8000亿元。加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务。

  湖北日报讯 (全媒体记者彭小萍)“要致富,先通路!请帮我们大别山老区群众加速脱贫。”连日来,罗田县锦秀林牧专业合作社理事长刘锦秀代表奔走驻地会议室、代表房间,请湖北团代表在《关于“十三五”时期开工建设京九高铁阜阳至黄冈段的建议》上签名。目前,已有17人联名:恳请国家发改委、国家铁路局、中国铁路总公司支持湖北省、河南省、安徽省尽早启动京九高铁阜阳至黄冈段项目前期工作,确保“十三五”期间开工建设。

  和她一起为议案奔忙的,还有黄冈市委书记刘雪荣代表。调研座谈、撰写材料,他已为这份议案忙碌了大半年。刘雪荣介绍,京九高铁(北京至九龙客运专线)已经纳入国家中长期铁路网规划,线路全长2400多公里。北起北京,经河北、山东、河南、安徽、湖北、江西、广东等省。“目前,京九高铁沿线仅剩阜阳经黄冈至九江段未开工建设,其中,黄冈至九江段已定于今年开工,就剩阜阳至黄冈段没有列入计划,我们已经呼吁了3年多,争取十三五期间尽快开工建设。”刘雪荣说,阜阳至黄冈段是京九高铁西线方案的最后一段,是打通京九客运专线大通道的重要环节,对完善国家铁路网具有里程碑式的意义。“这个项目是大别山连接环渤海、珠三角等地区的重要快速铁路,是推进大别山地区交通一体化建设、完善豫鄂两省境内铁路网的关键项目。”英山县温泉镇百丈河村村支书王金初代表说,“要想富,通铁路。这份议案,道出了我们深山百姓的心声,我是第3个签的名。”

  “贫困地区都有一个共性:地处偏僻,既不能‘走出去’也不能‘引进来’。”刘锦秀介绍,大别山区是全国重点连片特困地区之一,片区内共有贫困人口647万,贫困发生率20.7%,高于全国8个百分点,“高铁通了,将为大别山区脱贫插上‘翅膀’,带动老区的客货运输、旅游开发、群众就业,助推老区群众早日脱贫致富奔小康。”

  在省发改委主任、襄阳市委书记李乐成代表看来,京九高铁阜阳至黄冈段的建设,还有一层重要意义:实施长江经济带战略、促进中部地区崛起的有力抓手。

  “京九高铁阜阳至黄冈段横跨鄂豫皖3省、12个县市,惠及人口2500多万人。2015年,京九铁路阜阳经黄冈段最大区段客流密度达到1600多万人、货流密度达到6000多万吨,年均分别增长11%和8%,已成为我国贯通南北、承上启下的经济大动脉上的‘关键一段’。”李乐成认为,随着经济快速发展,阜阳经黄冈至九江段的客货运输能力已经不能满足当前的需要。规划建设阜阳经黄冈至九江段客专,不仅可以缓解京九铁路阜九段运力不足矛盾,还将串连起武汉城市圈、皖江经济带、中原城市群及长三角地区,构筑长江经济带和中部地区崛起的有力支撑。

  这是惠及百姓的大好事

  湖北日报讯 湖北日报全媒体记者 星星 通讯员 张阳 吴志雄

  “阜阳经黄冈至九江段,是打通京九客运专线大通道的最后一段,对推动大别山区经济社会发展意义重大。”黄冈市交通运输局局长周银芝,日夜盼望着该项目的建设完成。

  黄梅县委书记马艳舟表示:“规划中的京九客运专线、合安九高铁均过境黄梅并设站,这是惠及黄梅百万群众的大好事。”他说,阜九段项目建成后,黄梅由此跨入黄冈、九江“半小时经济圈”,北京、上海、广州“五小时经济圈”,将有效提升黄梅区位优势和影响力。“高铁建设是历史的机遇和责任,我们已做好各种准备,将全力以赴打好高铁建设攻坚战。”马艳舟表示,一旦项目落地,将积极协调境内站场的功能评估论证工作,迅速启动高铁新区规划设计,全力做好拆迁安置准备工作。

  黄梅镇蒋花园村党支部书记郝成鹏说,黄梅拥有“黄梅青虾”“黄梅挑花”“黄梅禅茶”等多个国家地理标志保护产品,可供开发资源很多,“盼望高铁尽早开通,让黄梅的一张张名片随着高铁快速传播至全国乃至全世界。”

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120605257