湖北频道>正文

武大免费赏樱11日起可预约 微信小程序当"导游"
2017-03-10 14:47:14 来源: 武汉晚报

  昨天武大樱花开始绽放,引得行人驻足观赏记者周迪 摄

  武汉大学樱花即将开放,昨天该校发布樱花开放期间校园管理办法,和去年一样,今年公众来校赏樱仍然是网上免费预约,入校接受双重检验,但有些环节得到优化。

  昨天,记者在武大校园看见,樱花绝大多数都还只是花骨朵,校内游人不算多。据校方估计,武大樱花要在下个双休日迎来盛花期,今年赏花时间初步定在3月14日—3月29日,根据天气状况会有所调整。

  昨天,学校党政办负责人介绍,今年他们在一些赏花环节上做了优化。比如入校核验,以前预约成功游客会收到一张二维码,进校时工作人员会扫该码以及核对本人身份证或其他证件,但今年只用扫身份证等证件即可,既能缩短核验时间,又能防止赏花资格被黄牛利用,所以,今年本人身份证是游客唯一的“入校门卡”。

  今年是采取网上预约的第二年,从去年实施情况看,校园正常秩序基本能保证。所以,今年每日游客限额有所提升,工作日从每日1万人提高到1.5万人,周末从每日2万人提高到3万人。还有,去年樱花季樱花大道正在封闭施工,游客赏樱的范围受到了局限,今年就没有这个遗憾了。

  如何预约

  网上预约通道,仍是从武汉大学主页或武汉大学官方微信(luojia1893)登录,预约系统是每晚8点开放,须提前三天预约,因此首批赏花游客要从3月11日的晚8点开始抢票了。

  预约实行实名制,但一人最多可一次预约3人,每人的姓名、身份证(军官证、港澳台居民通行证或护照)号等真实信息都要填,所以老人也不用担心不会上网操作,和去年一样不接受任何形式的社会团体预约。

  不过,以前军人和60岁以上老人可不用预约,但今年也要网上预约,只有校友和1.2米以下的儿童不需预约。

  “智慧岛”当导游

  另外,今年学校推出“武大智慧岛”微信小程序,整合所有服务信息成为公众参观的贴身小导游。我们将公众参观所需的地理信息、交通信息、景观信息、服务信息都整合在一张智慧地图上。游客只需打开“武大智慧岛”这张地图,就可以清楚地知道自己在哪里,往哪里走进校门、在哪里看到樱花、在哪里买到饮料,还有人文介绍,就像一个贴身“小导游”。所以,学校把网络预约、身份证和“武大智慧岛”总结为今年武大“赏樱三宝”。

  入校双重核验

  今年仍旧实施入校双重核验制。预约成功的游客只能持本人身份证(军官证、港澳台居民通行证或护照)从学校正门、附中门、西门、茶港门、文澜门或东门等6个校门进入,接受工作人员刷证核验;进校后进入赏花中心区(包括鲲鹏广场、校史馆、樱花大道、人文馆、行政大楼周围、“九一二”操场等),须再次接受刷证核验。

  需提醒的是,预约成功又不能前往,可以提前一天取消预约,否则视为自动放弃。整个樱花季,一人只有一次入校赏花机会。赏花时段为工作日9:00—16:30,周末8:30—16:30。

  请勿骑车添堵

  樱花开放期间,社会机动车辆一律不能进校,来校联系办理业务的社会机动车辆,须由校内对口单位将事由、车辆信息等报保卫部审批后核验入校,而且所有车辆包括非机动车不得在赏花中心区域穿行。

  由于武大依山而建,校内道路蜿蜒而多坡,再加上人员聚集,因此不建议游客骑共享单车进校。但学校还是划出相应地点,供共享单车有序停放。

  该负责人提醒,游客来校园参观的同时,这里还有5万多学生和教师正在开展教学、科研工作,尤其是樱花大道老斋舍入住有千名博士生,希望大家保持校园环境和秩序,不要攀折花枝,大声喧哗。另外,学校教学楼和学生宿舍谢绝游客参观,校内食堂也不对外开放。记者王震 通讯员李霄鹍 吴江龙

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120605045