湖北频道>正文

全国十大考古新发现初评 天门石家河遗址入围
2017-03-10 11:28:50 来源: 湖北日报

  2016年度全国十大考古新发现初评昨日揭晓,我省天门石家河遗址入围终评,成为入围25个项目之一,下一步将冲击“十大”。

  本次入围的25项考古发现是由国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事、全国80家考古发掘资质单位投票产生,除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址类型外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。

  我省入围的天门石家河遗址,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落,在探索中华文明进程中占有重要地位。2015至2016年,省文物考古研究所与北京大学考古文博学院对该遗址核心区域进行勘探并发掘其中的谭家岭、印信台、三房湾等遗址,取得重要进展。

  新发现的谭家岭古城为认识石家河古城的形成提供了重要线索。谭家岭古城城垣由较纯净黄土堆筑而成,呈不规则圆形,面积约20万平方米。据层位关系与遗物特征分析,谭家岭古城早于石家河古城,其年代不晚于屈家岭文化早期,可能属于油子岭文化晚期,是同时期我国发现规模最大的史前城址。

  印信台遗址位于石家河古城西城壕的西侧,共揭露出5个人工黄土台基、6组套缸遗迹等祭祀遗存。该遗址应是石家河古城鼎盛时期的遗存,也是目前发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所。

  谭家岭新出土玉器240余件。这批玉器表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔,普遍使用的圆雕、透雕、减地阳刻、浅浮雕线刻工艺,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。(记者海冰、实习生宋志辉、通讯员连红)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120604024