湖北频道>正文

为APP做体检 未来5年APP测试师缺口或达400万
2017-03-10 11:33:14 来源: 湖北日报

  如今的智能手机里,装满了各种各样的APP,覆盖衣、食、住、行,各行各业。万一哪天它们“生病”,出现黑屏、闪退、安全漏洞等问题,就会影响用户体验。

  为了发现和解决这些问题,一种新的职业——APP测试师应运而生。他们的正规名称是移动应用软件工程测试师,相当于给手机体检的医生,主要负责找出各种APP的bug(漏洞),为弥补漏洞提供依据。

  据统计,目前,全国在Testin云测平台注册的测试师已有17万名,其中,湖北超过万名。

  今年40岁的李阳(化名),1999年毕业于武汉大学计算机专业,目前是光谷一家公司的软件经理。在完成本职工作的同时,他兼职承担测试专家。“一般月收入4万元左右,多的时候有5万元”。

  为APP看病问诊

  2012年,李阳接触到北京云测信息技术有限公司运营的Testin云测平台。这是一个专为各类APP提供测试的平台,市面上几乎85%的APP都经过他们的测试。目前,云测平台已为超过200万个移动应用终端进行了超过1.5亿次测试,是全球最大的移动应用测试平台。

  云测平台是一个众筹平台。客户有了需要,向平台提交订单;平台将订单委托给在平台上注册的测试专家;测试专家与客户沟通、发现问题然后完成报告,一份订单即告完成。

  2015年,李阳注册成为云测平台的测试师,利用业余时间,为APP“看病问诊”,对各类移动应用软件进行功能、压力、安全等各种测试,并开展漏洞探索。最终,出具“有图有真相”的检测报告,详细到哪个代码出了错、回去该如何修改等。“从理论上讲,无论一款APP多么强大,都可以找出它的漏洞,多的有上百个,只是漏洞的级别和严重性不同。”李阳说。

  找漏洞如同反侦查

  李阳的手机里装了上百款APP,每天空闲下来就了解新上线APP的性能,进行专业对比,几乎是看到一款APP就想研究它的漏洞。“客户为什么愿意让我们做漏洞探索,就是希望我们能找到他们没注意到的问题,可能是开发人员都没想到的地方。”李阳笑着说,他几乎以探索漏洞为乐。手机上刚装的一款美拍APP,他就发现了系统不优化、内存处理不足的漏洞。

  和开发人员的思路不同,探索漏洞需要逆向思维和逻辑推理,如同“侦查与反侦查”。李阳做过软件开发,熟知开发思路,有时几分钟就能找出三四个漏洞。

  去年下半年,他承接了一单智慧停车APP测试业务。他将这款APP下载到手机里,实地体验停车操作流程,进而熟悉其中原理,反推其中可能存在的漏洞。他发现在车位预定时会出现数据打架、服务器锁死、无法操作的致命漏洞,仅发现这一个漏洞,李阳便收入上千元。

  上周,刚接触的一款物流APP,李阳就专门找到货车司机,详细了解他们在使用过程中的体会,再来找漏洞就有了更为精确的方向。

  为了提高效率,李阳在平台上组建15人的测试师团队,凭借团队力量,目前24小时内能找出100多个漏洞。

  未来5年,APP测试师或将缺人400万

  如今,国内APP爆发式增长,每天新诞生3000多个APP,提交给Testin云测平台检测的就有800到1000个。由于高校尚未开辟相关专业,据预计,未来5年,全国APP测试师这一职业的缺口将在400万人左右。

  在李阳看来,现在满大街都需要APP测试师:超市门口扫二维码的、自主创业的团队、大中小型公司开拓业务……几乎是有APP的地方,都需要他们。未来,AR、VR技术不断普及,物联网日渐成熟,智慧城市布局到生活的每个角落……这些都需要更多更牛的测试师们发现问题,为新技术保驾护航。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120604013