湖北频道>正文

发动机缸体国产化 襄阳美利信终结跨国巨头暴利
2017-03-10 10:31:02 来源: 湖北日报

  6日,襄阳美利信科技有限公司迎来一位来自日本的特殊的客人——全球知名铸造大师海老泽。

  当他看到公司最新研发的涡轮增压三缸缸体时,不禁竖起大拇指:“工艺达到了欧洲先进水平,了不起!”

  发动机被誉为汽车的“心脏”,缸体则是发动机的核心部件。让世界大师赞誉的缸体重15公斤,约半个饮水桶大小,装上它,汽车发动机功率比同排量自然吸气发动机增加40%以上。

  省经信委相关人士表示,长期以来,发动机缸体压铸技术一直被国际巨头垄断。美利信是国内最早为合资品牌汽车提供缸体零件的民营企业,此次自主研发的涡轮增压三缸缸体,打破国外垄断,走在全球技术最前端。

  研发为核挑战跨国巨头

  迫其产品最高降价八成

  走进位于襄阳高新区的美利信公司,现代化的厂房设备令人震撼。“这套从德国进口的缸套自动化生产设备,只需1人操作,价格超过3000万元。”该公司副总经理贾小东坦言,该设备公司已进口3套,与国际巨头比肩,软件、硬件一样都不能差。

  美利信是一家从事压铸研发、生产的企业,2007年,公司看好汽车产业发展,开始谋划转型,进行发动机缸体研发。“得知我们研发缸体,外国同行觉得不可思议,没人相信我们会成功。”该公司总经理余亚军回忆,当时,国内发动机缸体市场全被外国品牌占领,一台成本数百元的缸体,售价超过2000元,最高甚至达4000元。部分国产企业试图研发,但没成功。

  怎么办?美利信公司一方面引进国内外高端人才,一方面派出团队前往德国、法国、日本等国家学习。2012年,经过5年努力,公司通过引进消化吸收,研发出第一台发动机缸体。此时,研发投入已过亿元。

  当年,美利信投资10亿元,新建占地200多亩的襄阳工厂,开始量产发动机缸体。由于成本低、价格便宜,美利信缸体受到市场欢迎,迫使国际巨头大幅降价。“如今,一套缸体售价不到700元,外资品牌在中国市场的暴利时代结束了。”贾小东表示,去年公司销售额过4亿元,其中缸体销量达30万台,销售额近2亿元,占全国缸体市场总量2%,市场开拓空间巨大。

  在德国设立研发中心

  瞄准世界最前沿技术

  贾小东介绍,新研发的涡轮增压三缸缸体将于今年8月量产,供货神龙公司。

  在他看来,与跨国巨头贴身肉搏的5年,公司不但没有被击垮,反而直追而上。如今,自主研发的7款缸体逐步量产,成为神龙、东风柳汽等用户的供应商。

  没有金刚钻,不揽瓷器活。

  2012年,神龙公司同意公司第一款量产的EW10缸体尝试供应,之前,该型号缸体一直采用外国品牌。“我们的价格比对方低30%,且废品率只有对方的1/10,非常受神龙公司欢迎。”贾小东表示,经过2年的努力,2014年,美利信又得到了神龙公司其他两款缸体供应资质。“在引进吸收的基础上,现在已完全是自主创新。”余亚军说,公司每年投入1000万元研发费用(专用缸体),组建了100余人的研发团队,聘请了6名国际专家顾问。

  去年,公司还在德国设立研发中心,学习掌握缸体最前沿技术。此次涡轮增压三缸缸体的成功研发,德国研发中心功不可没。

  除发动机缸体外,美利信还在研发汽车结构件压铸工艺。上月,公司刚刚完成德国奔驰汽车部分结构件的测试。正在测试的还有特斯拉、沃尔沃、舍弗勒等汽车及零部件厂商,验证产品达90多种。“结构件将成为公司未来新的增长点。”贾小东表示,预计到2018年,产品将会供应全球,公司立志成长为具有全球化视野和实力的制造企业,推动中国压铸工艺迈上新台阶。记者 雷闯

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120603324