湖北频道>正文

湖北2月CPI同比上涨1.4% 居全国第7位
2017-03-10 10:31:17 来源: 湖北日报

  国家统计局湖北调查总队昨发布,2月,湖北居民消费价格(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨1.4%,同比涨幅高出全国平均水平0.6个百分点,居全国第7位、中部第1位。

  从同比看,统计部门调查的八大类商品出现“六涨一降一平”。涨幅最大的是医疗保健价格,达8.1%;其次是居住价格上涨2.5%;其他用品和服务、教育文化娱乐、衣着、交通和通信等价格,均出现不同程度上涨;食品烟酒价格下降0.7%;生活用品及服务价格持平。

  从环比分析,食品烟酒价格上涨0.3%,对CPI环比趋稳发挥了重要作用。鸡蛋供大于求,蛋价环比下降3.2%。由于部分县市活禽交易休市,导致肉禽价格下降0.6%,而水产品消费增多,价格上涨3%。随着春节影响消退,家政服务、理发美容等各种服务业价格出现不同程度回落。

  统计部门预计,如果天气晴好,预计3月CPI同比涨幅将保持相对平稳态势。

  国家统计局昨日发布数据,2月份,全国CPI同比上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨7.8%,涨幅比1月份扩大0.9个百分点。据分析,CPI同比涨幅比上月回落主要是受到翘尾因素变化影响。去年2月份,在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高,导致今年2月份CPI同比涨幅中,上年的翘尾因素约为0,这比1月份减少1.5个百分点。从环比看,2月份CPI略降0.2%。这主要受食品价格明显回落以及节后外出旅游人数减少、旅游相关服务价格回落影响。(记者雷闯、通讯员阳夏)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120603260