湖北频道>正文

8位住鄂全国政协委员联名建言:推动长江中游城市群融入“一带一路”战略
2017-03-10 08:29:02 来源: 湖北日报

图为:2月23日,满载法国葡萄酒和汽车配件的中欧班列返回武汉。(全媒体记者 张朋 摄)

  以全国政协常委茅永红为第一提案人,住鄂全国政协委员陈平平、蒋惠园、马力、石文先、李仁真、朱世慧、尹镇龙联名签署的一份提案,就长江中游城市群对接“一带一路”建设向国家提出对策建议。

  委员们认为,长江中游城市群融入“一带一路”建设,能够把中西部相对落后地区由改革开放的末梢变为对外开放合作的前沿,能够充分利用和发挥国内国际两个市场,推动中国新一轮的对外开放合作浪潮。

  委员们建议,武汉城市圈加快武汉长江中游航运中心建设,把海上丝绸之路延伸到武汉;借助中欧班列,将武汉吴家山建设成面向中亚西亚、与国际接轨的开放型经济区;借助云贵川交通之便,实现与印度、马来西亚等南亚、东盟国家的经贸合作。长株潭城市群可利用湘欧快线的 “一主两辅”三条线路向欧洲与中亚供货。环鄱阳湖经济圈可充分利用九江港融入海上丝绸之路建设。

  委员们建议,以服务业为纽带,推动长江中游城市群和“一带一路”劳动力跨行业跨区域流动,为两大经济区融合对接保驾护航。全面搭建基础设施建设平台,加强沟通完善陆路、水路和航空等规划,以物流效率优势为区域产业发展拓展市场空间。(全媒体记者张辉、江卉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120601548