湖北频道>正文

代表委员热议武汉“一留一回 两个百万”创新举措
2017-03-10 08:11:41 来源: 武汉晚报

  实施“百万大学生留汉创业就业计划”,确保5年留下100万大学生;实施“百万校友资智回汉工程”,开拓招商引资工作新路径。昨天,全国两会人大代表、政协委员热议武汉“一留一回,两个百万”,纷纷为武汉如何聚拢人才建言献策。

  用武汉优势留住大学生

  “‘一留一回,两个百万’的举措特别好,武汉有很大优势能留住人才。”住鄂全国政协委员、武汉理工大学教授、博士生导师蒋惠园说,武汉的交通,无论是公路、高铁、航空和水运都非常便捷,这是百万大学生留在武汉的一个重要优势。

  蒋惠园还表示,很多大学生认为武汉的生态环境好、生活成本适中,这些都是大学生选择留在武汉的原因。“过去都是‘孔雀东南飞’,这些年有很大好转,这也跟政策有很大关系。”蒋惠园希望政府能利用好优势,多为大学生做好服务工作,比如廉租房、户籍等方面,同时建立好信息平台,在供需双方之间搭好桥梁。

  提高留人的软实力

  “对年轻人来说,更重要的是事业和人生的发展。”住鄂全国政协委员、中国地质大学(武汉)地球科学院教授李长安表示,武汉留住人才要考虑人才的发展,提高留人的软实力。

  “百万大学生不可能从事一个行业,要公平对待每一位就业人和创业人。”李长安说,不只是高科技方面,哪怕是“小作坊”,也能在武汉发展好。武汉要创造一种环境,营造一种氛围,培养好土壤,让各行各业都能在这个地方扎根,任何专业任何人才都能在这里发展。

  领导干部对口联络各地校友

  住鄂全国政协委员、长江大学副校长郑军认为,要想让百万校友“资智回汉”,必须亮“新招”。首先,政府要擅用微博、微信等新媒体平台,传播武汉的好声音、好做法、正能量,把武汉的好形象推广出去。另一方面,要通过各地的老乡会、同学会等具有武汉记忆的人精准推广,增强他们对武汉的认同感,亲切感。

  郑军建议,可以基于全国各地的校友会、老乡会,建立领导干部对口联络机制,如一位领导,配一个相关部门,对口联系一所在汉部属、省属高校,加强与该校各地校友会的交流联络,及时向他们宣传武汉的好环境、好政策、好理念的同时,倾听他们的心声。特派记者杨蔚 翟兰兰

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120601233