湖北频道>正文

武汉“一号工程”吹响赶超发展冲锋号
2017-03-10 07:47:36 来源: 湖北日报

  今年1月,武汉市委市政府提出,把招商引资作为经济赶超发展的“一号工程”,努力扩大有效投资。

  两个月来,武汉市从市直机关到各区、开发区,从书记区长到社区民警,全员上阵招商引资。据统计,今年1月至2月,武汉市招商引资实际到资总额1116.7亿元,增长23.29%;实际利用外资14.1亿美元,增长15.27%。内资进资5亿元以上大项目49个,外资进资1000万美元以上大项目35个。

  2月28日,该市召开招商引资大会,以前所未有的力度为“一号工程”再加马力,吹响新一轮赶超发展“冲锋号”。

  民警做媒引来海归“招商大使”

  面向全球招聘“招商大使”,是武汉招商引资工作的新创举。

  2月初,雳晖资本投资公司董事长、美国纽交所上市公司XIN Corporation的首席执行官鲍晓晖获聘汉阳区首位“招商引智”大使。他表示,将把武汉作为华中据点,布局雳晖资本投资市场,同时还要将企业大咖推荐、引进到武汉。促成此次“牵手”的,是该区洲头街建港社区民警王群。

  原来,鲍晓晖是地道的汉阳人,常年旅居在外。2015年春节期间,他到汉阳区洲头街派出所补办身份证,与王群相识并成为微信好友。今年1月24日,王群参加武汉市第十三次党代会汉阳组讨论时力荐鲍晓晖:“这是我们社区一位比较厉害的居民,也许能帮助引进更多企业落户。”

  汉阳区有关部门闻讯马上联系鲍晓晖。今年春节期间,鲍晓晖回家探亲时参加汉阳区座谈。他说,汉阳近几年来变化显著,全民招商引才的气氛浓厚,自己应该为家乡多作贡献,愿意担任汉阳“招商大使”。

  市级层面,武汉市已聘请首批“招商大使”,共4个机构、2名个人。“大使”之一、澳大利亚贸易委员会湖北首席代表肖牧,平均每月牵线一个项目到汉,目前正积极推动澳大利亚唯一获得欧盟TUV认证的汽车刹车实验室落户武汉。

  此外,武汉还将面向全球,着力建设“四支招商大军”:专业队伍、企业家队伍、投资人队伍、校友队伍。

  5亿元项目难落地被连续问责

  招商引资协议签得再多,若不落实,就如一张张白纸。 2月4日,武汉市召开全市机关作风建设大会,矛头直指“新衙门作风”。大会播放专题片曝光,2013年7月31日,江苏大力士护理材料有限公司与武汉化学工业区管委会签订投资协议,入驻武汉化工区北湖组团某地块。公司明确提出,未来在武汉化工区的总投资额将超过5亿元,年销售收入将超过20亿元。

  按照协议,江苏大力士公司在2013年8月进场施工,武汉化工区将项目用地内的地上附属物全部清除。然而,从签订协议至今,公司等了3年多,该地块仍有7户私房没有拆迁。

  曝光之后,武汉化工区两天内拆除项目用地内的4000多平方米违建。2月21日,武汉市治庸办再次回访时,化工区工作人员表示,仍有5户民房没有拆迁,需要再等半年才能开工。

  武汉市治庸办在全市范围内再次曝光此事。最终,武汉化工区痛定思痛,提出确保企业在3月底前进场动工。

  武汉市提出,将从制度层面着手,首设招商引资工作领导小组,由市委书记和市长亲任组长,强化招商专责机构职能。将把招商引资作为整治“新衙门作风”的重点。凡落实政策不力者,一律严肃问责。凡重大项目投资者有投诉的,对被投诉干部先停职再调查。经查证属实违反规定的,一律严肃处理。

  在谈亿元以上项目567个

  在此轮招商中,各区、开发区相继出台一系列硬措施,吸引、积累了一大批在谈项目。

  洪山区出台新规,对直接引荐世界500强、中国500强或行业排名前100名企业来洪山投资的中介人,最高可给予200万元的一次性奖励。

  汉阳区建立区领导招商项目牵头制,实行“一个项目、一名领导、一套人马、一份推进计划”,加强跟踪协调和服务,推进项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  江夏区推行市场营运招商模式,成立区科技投资有限责任公司,面向社会招聘专业人才,用真金白银奖励招商大员。

  武汉市招商局介绍,目前,全市各区在谈亿元以上大项目567个,其中5亿元以上大项目323个。记者 成熔兴

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120601081