聚焦“营改增” 预缴新政缓解房企资金压力
2017-03-09 17:20:41 来源: 荆楚网

  作为有良好口碑的武汉房地产项目,“武汉天地”绝对是最具实力的中高端品牌之一。目前,该公司在汉口中心城区永清地块打造的系列住宅、办公楼、零售、餐饮等项目,已成为老汉口的又一重要商业区、小资聚集区。

  “去年‘营改增’对我们公司最大的利好,除了税负下降1个百分点,减税410多万元之外,更重要的是政策规定预售账款按3%预缴税费,改变了过去营业税制下预售账款需全额按5%缴税的规定。”武汉瑞安天地房地产发展有限公司财务经理蔡薇为记者算了一笔账,“如果按年均20个亿的销售额来算,预缴新政就为公司节约现金流近5000万元!这笔钱,对于急需融资资金的房地产企业来说,就像一场‘及时雨’,极大缓解了资金压力。”

  据了解,2005年成立的武汉瑞安天地房地产发展有限公司是一家总局在上海的全国知名房地产企业,在上海、重庆、佛山、大连等地开发了多个天地项目。在成立武汉公司之初,就以33.9亿元拿下汉口永清地块,成为当年的“地王”。

  “我们公司定位中高端市场,所售住宅、商业设计拿了众多全球或全国设计大奖,品质是我们唯一的追求。”蔡薇说,“2016年‘营改增’初期,因为对增值税不太熟悉,前2个月曾出现短暂的税负上升。为了既享受改革红利,又保持业内口碑,我们聘请国际知名会计事务所做好筹划,加上江岸区国税局多次辅导培训,重新梳理内部供应链条。”

  目前,该公司工程总包、电梯、装修、设计等均选择了具有资质的大型公司合作,基本实现了进项税额的应抵尽抵,综合税负直线下降。“今年,我们永清地块还有后续60万方的开发量准备开发,随着全面‘营改增’的深入推进,公司所有新建工程费用也将纳入抵扣,这些政策利好让我们对武汉房地产的未来充满信心,对企业的发展充满信心。”蔡薇说。

  2016年,武汉房地产业在市场需求高涨和“营改增”政策利好的双重助推下,实现产销两旺。全市销售不动产入库增值税62.25亿元,房地产行业税负实现下降。“仅预售款新政就为房企节约资金流20多亿元,成为企业资金周转的最大利好!”武汉市国税局局长姜锋表示。(记者钟晨 通讯员朱斌 叶翩)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120599680