湖北频道>正文

给学生留点记忆 乡村女教师写下12万字班级日志
2017-03-09 15:36:51 来源: 长江日报

  刘晓琳老师 通讯员陶火应 摄

  新洲区有这样一位乡村女教师,每周坚持写班级教育日志。从2015年秋季至今,她写下了12万字日志。昨日,她告诉笔者:“为了给学生留下记忆,更好地改进学习方式,也为了自己的修炼,我会坚持写下去。”

  这位教师是邾城街第六小学四年级(1)班班主任刘晓琳。她今年48岁,已从教29年。“今天是周四,萌娃们期待的读书交流会。今天交流的主题很特别——做‘词语串串香’。中午,我早就把主题写在白板上,萌娃们一走进教室,两眼发亮、笑意融融……”这是刘老师3月7日写的班级日志。“简单幼稚的我喜欢小孩,经常憧憬办一所幼儿园,与单纯可爱的天使宝宝相依相伴泡在一起,但一直停驻在想象中。刚毕业一口气教了8届一年级也没厌倦,原因就是爱宝宝……”这是刘老师2015年8月30日写的第一篇日志。

  谈起写班级日志的原因,刘晓琳解释说:“2015年秋季,我刚接手现在的班级,当时是三年级,学生们写作文刚起步。为了给学生们留下一点记忆,更好地示范一下写作,我决定从这个班开始写班级日志,用文字和图片把他们的美好瞬间记录下来。我写的过程也是一次反思梳理的过程。我写班级师生的感动、学生之间的故事、我的困惑等,写成后就及时传到我们的‘种太阳’QQ群里(老师和家长交流群),家长在家里就能及时了解孩子在学校的情况。”

  这份坚持让刘晓琳收获了家长的赞扬。“她是一位良师,更是一位挚友,对学生付出挚爱却不放任,跟学生打成一片却不失威严。孩子庆幸能遇上刘老师。作为家长的我更感谢有这样的老师。”这是学生郭晨宇的妈妈对刘晓琳的评价。

  该校校长余其芳说,刘晓琳老师静静守望班级、守望学生,用慈母般的情怀关爱每一名学生,用无私的爱心呵护每一颗心灵,用高尚的品德感染一届又一届学生,班级管理引领全校每一位班主任老师。她爱研究、善思考、爱读书,是一位用心、用情教书的好老师。(通讯员陶火应)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120598432