湖北频道>正文

武汉首批建筑弃土消纳场试运营 将建立收费制度
2017-03-09 08:50:24 来源: 湖北日报

  武汉建筑弃土消纳有了固定场所。昨日,武汉市政府规划的首批建筑弃土消纳场——江夏长山、秀山消纳场投入试运营。

  长山、秀山消纳场由废弃矿坑改造而成,对口消纳武昌区、洪山区的建筑弃土。其中,长山消纳场占地135亩,可消纳建筑弃土约390万立方米;秀山消纳场占地58亩,可消纳建筑弃土约110万立方米。两年内,可满足两区建筑弃土的消纳需求。消纳场回填完毕后,将进行绿化,建成露营地和公园。

  除长山、秀山消纳场外,汉阳汤山、东湖高新区顶冠峰、黄陂区丁店村等3座弃土消纳场,年内也将投入使用。另外,汉阳仙女山,蔡甸纱帽山、金钟山、伏牛山、龙霓山,东湖高新区横山等6座消纳场,将于2018年底前陆续建成。

  据介绍,建筑弃土消纳场投入运营后,将逐步建立建筑弃土消纳处置收费制度。收费标准参考广州、南宁等城市,每立方米收费在5-10元。城管部门将在消纳场周边设执法点,对未按规定处置建筑弃土的企业和个人处以罚款。

  武汉市每年产生建筑弃土达2100万立方米。由于长期无指定的消纳场,建筑弃土处置主要依靠企业自行找寻消纳点,或自身用作工地回填、园林绿化等工程。个别企业、司机乱倒建筑弃土、非法占用农田、填湖填塘现象时有发生,不仅影响环境,也容易引发滑坡等安全事故。(记者黄磊、通讯员凌勇、朱晨)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120594090