湖北频道>正文

华中科大毕业生创诗词公众号 立志传播传统文化
2017-03-08 21:29:16 来源: 湖北日报

  当16岁的武亦姝在央视诗词大会上崭露头角时,人们眼前一亮,赞叹她吟诗诵词的古典美。

  在武汉,华中科大毕业生魏贵芳则凭借才智,让百万粉丝感受诗词之美。他创办的公众号“诗词世界”粉丝数达125万,年收入超过300万元,成为国内最大的诗词类自媒体公众号。

  诗词爱好引导他走上创业路

  从小,魏贵芳便对诗词有着浓厚的兴趣。高中时,他的家乡江西赣州安远县被评为全国楹联教育基地,耳濡目染,他摸索平仄尝试写诗。

  2004年,魏贵芳考入华中科技大学人文学院中文系,他加入瑜珈诗社,还参加了诗词写作公选课。他记得,和七八个同学一起跟着80多岁的张良皋老先生,在他家窄窄的客厅里学诗词,收获良多。“小楼敲句,咬文嚼字求工”的岁月,让他怀念至今。

  2013年,他在一家杂志社工作,注册了“诗词世界”微信公众号,凭兴趣转载一些古诗词。很快,诗友们聚拢起来,共享这“尘土都诗化出美的意境”。

  2014年5月,“诗词世界”粉丝达10万,一篇文章阅读量近3万,广告主动找上门来。魏贵芳决定辞职,开始运营和维护公众号。

  手机上教人赏词写诗

  魏贵芳研究发现,现在很多人利用碎片化时间写诗,但无法随手查阅诗词,更不知格律、平仄正确与否。

  他请人设计了“诗词查找”、“格律检测”等基于微信应用的工具软件。网友在“诗词查找”内输入关键词,可查找其中收录的从先秦至现代共计6万多首诗词曲赋;在“格律检测”里输入自己的作品,可查看词牌、格律是否正确。这两款软件一经推出便广受欢迎。

  “诗词世界”粉丝量爆发性增长,源于2014年下半年开发的“挑战古诗词”微信小游戏。这个游戏就是让大家在限定时间内,比拼谁背的诗词最多。截至目前,“挑战古诗词”累计访问量达5000万人次,直接转化粉丝30余万。

  2015年,“诗词世界”在国内率先开始做线上诗词培训,教人赏词写诗。培训分系统班、直播班两种课程,系统班每周上一次课,学费800元至2000元;直播班,可上万人同时在直播间听课。事实证明,诗词培训的市场潜力非常大,目前,有过付费学习经历的学员已近20万人。

  立志传播传统文化

  通过“诗词世界”,越来越多的人从生活中收获诗意。

  去年,“诗词世界”策划一期“塞北行”游学活动,以边塞诗为主题,带着诗词爱好者沿着河西走廊,实地体验唐朝大诗人李白、王维当年描摹的山川壮丽、大漠苍凉。

  今年元月,魏贵芳开设诗词创作师资班,从全国上千名报名的中小学教师中挑选100名优质教师,进行为期两个月的免费培训,让他们在课堂上传承诗词修养。

  目前,“诗词世界”已从单纯的诗词领域,拓展到书法、国学、语言艺术等传统文化领域。魏贵芳希望,未来能将“诗词世界”打造为互联网+传统文化最有影响力的品牌。(记者胡弦 黄磊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120593035