湖北频道>正文

江城“警花”多奇志——探访武汉市公安局女子特警大队
2017-03-08 16:06:19 来源: 新华社

  新华社武汉3月8日电题:江城“警花”多奇志——探访武汉市公安局女子特警大队

  新华社记者冯国栋

  3月7日,武汉女子特警大队的副大队长刘亚男为队员们讲解格斗要领。

  武汉市公安局特警支队有一支平均年龄只有27岁的女子特警大队,这群“铿锵玫瑰”巾帼不让须眉,担负着处置暴力案件及其他特殊公安保卫任务,在训练和执行任务上毫不示弱。她们之中有被公安部授予“神枪手”称号的女枪王,也有在武术散打世界杯上夺魁的格斗高手,建队以来多人多次立功,还荣获2016年度全国“三八红旗集体”称号,“铁血警花”威名远扬。新华社发(熊琦摄)

  “三八”国际妇女节到来之际,记者走进“全国三八红旗集体”——武汉市公安局女子特警大队。

  6时30分,武汉公安训练基地。一声哨响划破清晨宁静,女子特警大队整齐列队于训练场,她们的一天就这样开始了。

  训练场上,伍淼头戴红色贝雷帽,身着训练服,英姿飒爽,眼神锐利。副大队长倪春秋一声令下,武淼右脚蹬地,左转体用警棍下劈,如利剑出鞘,动作敏捷到位,戳击、劈击、扫击、撩击、下砸一气呵成。

  伍淼1992年出生在湖北恩施,一年前通过考试进入武汉市公安局女子特警大队。

  刚入队时,高强度的训练让伍淼偷偷哭了好几回。

  “特警担负处置暴力案件和特殊公安保卫任务。训练和实战不分男女,很多女警一开始受不了,偷着哭,哭完就彼此打气。我们绝不甘心落后于男警。”倪春秋说。

  巾帼不让须眉之志,让“警花”们迅速成长:平时训练,女特警5发子弹基本能打出40环以上,最高能打50环。大队长陈蔚在北京举行的11城市巡警、防暴警交流大赛射击赛上取得冠军,被誉为“女枪王”。

  面对记者,副大队长倪春秋带着笑容。虽然看上去有点柔弱,但她却是世界散打冠军。

  倪春秋10岁开始习武,12岁到少林寺塔沟武术学院习武,随后被特招进南京体育学院。2004年,19岁的她代表中国参加“第二届世界杯武术散打比赛”,获得60公斤级世界冠军。2010年,她成为武汉市公安局女子特警大队的一员,实现梦想。

  2013年,倪春秋参与侦破一起制贩毒大案。嫌疑人毒窝藏匿在一栋居民顶楼,为了反侦查,暗设了监控。考虑到毒窝里很可能有女性涉案人员,警方决定派出倪春秋和其他两名女特警参加抓捕。

  “那天,我们把子弹上了膛,很紧张,但没有害怕……”倪春秋回忆那次战斗,仍然激动。

  去年,倪春秋成为一名母亲,女儿如今9个月了。由于工作忙,她无法照顾小孩,只能交给丈夫带。

  采访中,记者了解到,这支“警花”队伍平均年龄27岁。在这么一个特殊岗位,要兼顾好工作和爱情、婚姻,并非易事。

  “跟男朋友约吃饭,要提前好几个星期。有次两人约会看一场电影,前后买了3次票。”伍淼说。

  但是,“警花”们表示,在这个奋发向上的集体中,她们感到很充实。“把犯罪分子一窝端,就是我们最开心的事,这就是我们的价值体现!”女特警鲍丹说。

3月7日,武汉女子特警大队的队员进行持枪战术训练。新华社发(熊琦摄)

3月7日,武汉女子特警大队的队员进行警棍术训练。新华社发(熊琦摄)

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120591526