湖北频道>正文

武汉持续36个小时的大气重污染天气昨日下午结束
2017-03-08 08:41:07 来源: 长江日报

  昨日14时许雾霾已消散,记者在硚口路汉江边将无人机升至约350米高空,直线距离3公里外的武汉中心清晰可见 记者李永刚 航拍

  武汉市持续36个小时的大气重污染天气昨日下午1时结束,小时空气质量指数快速下降,从重度污染降至良。为了应对本次大气污染,武汉市启动了重污染天气预案四级响应。

  受北方冷高压南移影响,华中地区出现自北向南的污染过程。3月6日凌晨武汉市城区空气质量急剧下降,达到重度污染。6日下午冷高压强度减弱,污染物聚集湖北东南、湖南北部区域。7日白天武汉市为大雾天气,污染扩散条件持续不利,静稳高湿条件下,重污染状况难以缓解。

  为此,市重污染天气应急指挥部办公室决定,自3月7日10时起,发布大气重污染天气蓝色预警,同时启动武汉市大气重污染天气四级响应。

  响应启动后,武汉市相关部门向全社会发布预警信息、健康提示措施和建议性污染减排措施。同时,市城管委加强道路清扫保洁,做好道路洒水抑尘工作,减少道路扬尘污染。市气象局在气象条件具备时,适时开展人工增雨作业。

  此外,市环境监测中心全力保障空气自动监测系统正常运行,监测人员24小时值班,加强分析,及时对大气重污染天气进行预测预警。市环境监察支队加强了工业污染源监管,督促企业确保污染防治设施正常运行,严厉查处超标排污等环境违法行为。市车防中心加大了对冒黑烟或排放明显可视污染物机动车的整治力度。

  昨日中午开始,武汉市偏北风有所增强,大雾逐渐消散,近地面气温上升较快,扩散条件大幅改善,污染物浓度快速下降。截至16时,武汉市小时空气质量指数为98,良,首要污染物为PM2.5。

  市环保部门预计,今日起3天内,武汉市空气质量将以轻度至中度污染为主。(记者张晟 通讯员于海涛)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120586801