湖北频道>正文

全国人大代表汪亚平:立法保护高铁安全违者严处
2017-03-08 07:25:58 来源: 长江日报

  “近年来,我国高速铁路建设快速发展,安全问题不容小视。行人钻入高铁线路,沿线建筑物侵入高铁限界及向动车组投掷异物等行为,都可能引发难以预料的安全后果,对高铁安全构成严重威胁。”昨日,全国人大代表、武汉铁路局局长汪亚平提出,加快高速铁路安全立法或修订《铁路法》,增强高铁安全保障,从法律层面加强高铁安全管理。

  汪亚平称,尽管铁路部门始终把高铁安全作为重中之重,不断探索高铁安全规律,加强高铁安全管理,但由于铁路点多线长,对安全环境要求极高,特别是新形势下高铁安全面临诸多考验。他举例:2016年8月1日,沪蓉线宜昌段,两名学生在钢轨上摆石子,导致8趟动车组被逼停;同年7月22日,沪蓉线长阳-巴东站间,因烧荒造成坡体滑坡,影响5列动车组运行。

  “应通过立法进一步理顺高铁安全管理体制机制,逐步使维护高铁安全成为各级政府、各行各业和广大民众共同的责任。”汪亚平建议,国家有关部门应加快高铁安全立法,或修订《铁路法》增加高铁安全部分,进一步明确地方政府高铁安全监管职责,提升全民高铁安全意识。如若修订《铁路法》,建议分别在铁路安全与保护、法律责任规定中增加三项内容:铁路沿线各级地方人民政府应当大力支持高速铁路建设,落实高铁护路联防责任制,强化综合治理,防范和制止危害高铁安全的行为;铁路沿线各级地方人民政府建立健全高铁安全法治教育机制,深入开展高铁安全的全民法治教育,提高人民群众维护高铁安全的法律意识;违反本法的规定,国务院铁路主管部门、铁路管理机构、公安机关、地方人民政府应根据情节轻重,追究相关人员行政责任,对违反高铁安全的管理行为从重从严处理。(特派记者宋磊)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120586410