湖北频道>正文

武汉公共自行车16岁以上才能骑? 官方:为保证安全
2017-03-07 17:22:09 来源: 武汉晚报

东湖绿道上3个10岁上下的孩子骑着共享单车。(读者刘女士供图)

  《道路交通安全法实施条例》规定在道路上驾驶自行车必须年满12周岁,而武汉公共自行车规定16岁以上市民方可骑行使用,明显高于“道交法”。昨日,武汉晚报记者采访了数十人,引发大家对骑行安全的热议。

  这场热议来自一个读者咨询。前几天,在洪山区南湖一所小学读六年级的刘子阳,放学后用手机上妈妈给他下载的武汉公共自行车APP,顺利打开在学校旁边一个站点的公共自行车,刚刚准备骑行时,被现场一位志愿者发现并拦了下来。志愿者解释,因为他还没有达到武汉公共自行车的骑行使用年龄。小子阳很委屈,平时在家里也骑过自行车。

  昨天,刘子阳的妈妈给记者打来电话,说孩子已经13岁,按照《道路交通安全法实施条例》规定,应该可以骑自行车上路,为什么却不能骑行公共自行车呢?她经常看到很多十来岁的孩子在放学路上骑共享单车回家。这个周末,她还在东湖绿道上看到3个10岁上下的孩子骑着共享单车相互追逐、打闹,这些单车是否也有使用年龄限制?

  武汉市公共自行车服务系统目前已经建设站点2000余个,投放了4万辆公共自行车,日均骑行量超过10万次。在运营之初,公司特别从保障公共安全方面考虑,专门对最小使用年龄做了多方面调研,听取专家和市民意见。考虑到武汉正处于大建设阶段,路面交通情况比较复杂,小孩骑自行车上路很不安全。为此,公共自行车公司把骑行公共自行车的最低年龄限制在16岁。在采购自行车时,挑选车型统一为26寸自行车。这样的车型设计得比较高,就是为了减少16岁以下儿童骑行的概率。

  武汉环投公共自行车公司相关负责人说,不按规定借用公共自行车,擅自把诚信卡借给不符合年龄规定的小孩使用,这很容易引发事故和纠纷。

  环投公共自行车公司充分发挥志愿者力量,定期组织志愿者进社区、学校进行骑行安全教育宣传。工作人员以及志愿者一旦看到有任何违反安全骑行公共自行车的行为,都会上前劝阻。(记者喻敏 通讯员王迪)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120585073