小学倡议家长每天关机半小时陪伢看看书
2017-03-07 08:01:38 来源: 长江日报

  请家长每天把电视、电脑、手机,统统关机半小时,与孩子一起进行亲子阅读。昨日,汉阳区德才小学“悦读悦快乐”读书节活动启动仪式上,对家长提出了明确的“陪读”要求。

  请家长与孩子共同选择喜爱的纸质书籍,制定读书计划;每天把电视、电脑、手机,统统关机半小时,与孩子一起进行亲子阅读;每周将自己与孩子读书的心得在班级空间分享;睡前陪孩子共读一本书……昨日上午,家长们围住校门口这份“关机半小时,亲子阅读”的倡议书,不少人仔细阅读后在旁边签名表示支持。

  “看到这份倡议,感到很惭愧。”一(1)班林铂源的妈妈魏女士说:“虽然每天陪孩子写作业、读书的时间并不少,但自己会忍不住玩手机,孩子有时凑过来问这问那,我还批评他注意力不集中。看来是我的问题。今后他做作业时我就把手机关了,坐旁边看书。”“关机的倡议点醒了我。”二(2)班杨紫琳的爸爸坦言,“平时陪孩子的时间不多,就算陪在她身边也不是诚恳的陪伴。仔细想想,半小时不看手机不看电视不玩电脑对家长来说真的不算什么,花点时间来和孩子一起读书,这种感觉会很温暖”。

  “如果家长自己都控制不住看电视玩手机,孩子怎么可能会专心学习、阅读?”德才小学副校长明媛表示,都知道阅读和陪伴的重要性,但陪伴过程中不专心是很普遍的现象,学校在读书节活动中对家长提出这种略带“强制性”的建议,是想提高家长的陪伴质量。“亲子共读是最感人、最温馨的家庭生活画面,也是亲子间最好的沟通桥梁。营造家庭的学习气氛,无论对孩子的阅读还是成人的学习都是非常有利的”。(见习记者杨幸慈 通讯员杨喆)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120579634