湖北频道>正文

武钢有限公司挂牌 青山成宝钢股份四大基地之一
2017-03-06 18:45:11 来源: 荆楚网

  原标题:武钢有限公司挂牌成立 青山成宝钢股份四大基地之一

  备受关注的宝武集团核心资产整合,再迈关键一步。近日,武汉钢铁有限公司在汉挂牌成立。作为宝钢股份全资子公司,它将全面接管原武钢股份的全部资产、负债、业务、资质、合同及其它一切权利和义务,并承继与履行原武钢股份员工的劳动关系。

  至此,武汉青山,一个曾拥有25000名员工、产能超过1500万吨的“红钢城”,正式告别“武钢股份”时代,与上海宝山、南京梅山、湛江东山一起,成为宝钢股份的四大钢铁基地。

  宝钢股份董事长、党委书记戴志浩表示,宝武联合,最关键、最核心的就是宝山基地与青山基地的整合、融合、化合,“两大基地产品结构基本一致、文化组成相近、地域互补性强,其协同发展,不仅直接影响着宝钢股份的走势,也关系着中国钢铁产业在全球的竞争力。”他寄望武钢有限加快融合、改革步伐,靠技术、管理等弥补因地理位置等造成的成本缺陷,全面提升青山基地综合竞争力。

  资料显示,作为武钢集团钢铁主业和核心竞争力所在,武钢青山基地已成为全球最大、质量品种一流的硅钢生产基地,自主研发的汽车面板,具备中高档轿车整车供货能力,高性能工程结构用钢、精品长材等保持国内领先地位。

  据悉,新成立的武钢有限,将与其他3个基地一起,实施制铁所管理模式,由总部在上海的宝钢股份,统一进行营销、采购、研发、财务、信息化等领域的全面整合,并重新规划产品定位。新公司将设立技术管理推进委员会机制,成立炼铁、炼钢、热轧、冷轧等4个技术管理推进委员会,以提升技术引领能力。总经理由宝钢股份党委常委、副总经理刘安担任。

  此外,武钢有限成立后,原武钢集团旗下的所有非钢产业以及鄂钢基地,继续由新武钢管理。未来,也将与宝武集团旗下的非钢产业进行整合。数据显示,2015年,武钢集团的非钢产业总营收近600亿元,已相当于1个武钢股份、2个昆钢、6个鄂钢的规模。(记者谢慧敏、通讯员余明程)

(编辑 闵任之)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120575162