湖北频道>正文

湖北:攻坚克难,供给侧结构性改革破冰
2017-03-05 12:07:53 来源: 湖北日报

  图为:连日来,上达电子黄石工厂电子面板供不应求,工人们24小时轮班抓生产。黄石加快转型,率先在全省实现煤炭生产企业全域清零的同时,培育经济新动能,一批新能源、新电子企业在崛起。(记者 张鸿 摄)

  压减生铁319万吨、粗钢442万吨,轻装上阵的武钢与宝钢重组,一个全球规模第二的钢铁企业——宝武集团横空出世,正快步迈向“全球钢铁引领者”。在其行业示范下,全省压减钢铁产能338万吨,国家下达的三年任务,一年超额完成。

  围绕五大任务,处理好四个关系。供给侧结构性改革,我省继续攻坚克难。

  有力有序去产能,笃心定力谋升级

  除了钢铁,造纸、水泥、平板玻璃等也均超额完成去产能任务,煤炭则更加彻底——2年内全域退出。

  产能去了,人往哪里去?

  黄石的答案是,换跑道。按“补到位、安到位、扶到位”原则,引导煤炭企业向生态旅游、种植养殖等方面转型发展;腾笼换鸟的场地,吸引华电西塞山电厂、黄石东贝新能源等公司掘金新市场。

  看清大势,更多企业主动转。巴东煤老板谭德金在果树苗木中找到人生价值;建始县煤老板王德涛投资240万元,掘金光伏产业。

  去掉的产能如何不反弹?

  用好“微笑曲线”转向高端。10年前预判行业拐点,华新水泥果断转身做环保,如今生活垃圾水泥窑协同处置量全国最大,“一带一路”打开新市场。

  用政府之手管住。3年内停止审批项目。不安排产能过剩行业新增项目用地计划指标,不受理产能过剩行业新增项目用地预审申请,禁止向不符合产业政策的钢铁、煤炭新上项目供地。省物价局严格执行差别电价政策。

  用市场法治之手淘汰。

  碳排放控制法、市场自然淘汰、对主动去产能进行资金补偿,保证过剩产能退出机制的建立和持续运行。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120571170