湖北频道>正文

湖北好人严义军洪湖传递爱心 六年已帮扶千余人
2017-03-05 09:20:50 来源: 荆楚网

567159118718637074_副本.jpg

  严义军看望慰问洪湖汊河镇沙咀村的重症患者。通讯员 陈焕亚 涂铭 摄

  湖北日报(荆楚网)讯(记者 王淳 通讯员 陈焕亚 涂铭)在第54个“学雷锋日”来临之际,3月1日上午,湖北知名爱心人士严义军风尘仆仆地从武汉赶到洪湖汊河镇沙咀村,看望慰问该村的重症患者和孤寡老人。严义军分别走访慰问了沙咀村李水清(脑梗重症患者)和9名生活困难的孤寡老人,为他们送去了慰问金和健康产品、生活物资,折合价值约3000元。

  严义军,大学文化,湖北洪湖人,自从2003年当兵退伍回来,他就开始参加义工活动。2011年回武汉发展后,他全身心参与公益事业。六年来,他将个人积蓄近50万元投入公益事业,募集善款380余万元,开展爱心捐赠活动近百次,帮扶困难群众达千余人。

  此次洪湖之行是一次爱心接力活动,严义军表示,他个人捐赠的金额并不多,但他很乐意为社会奉献一点爱心,希望通过自己的绵薄之力传播社会正能量。

  作为一名平凡而普通的公益志愿者,他一直默默的从事爱心公益工作,为人一直十分低调。直到2014年因为救助一名病残儿童事迹被广大网民一层一层的顶起,才渐渐被人了解。他本人先后被省、市有关部门表彰为“先进个人”“湖北好人”“荆州楷模”,2015年4月被评为团中央身影全国榜样人物,2017年初被评为“湖北十大微善人物”。他的事迹被央视网、人民网、新华网、湖北文明网、荆楚网、湖北电视台等中央省市上百家新闻主流媒体报道过,他扶贫济困、捐资助学的人间大爱精神感动荆楚。

W020160224652818798938.jpg

  严义军家里的墙壁上挂满锦旗

  为生命接力 募资治病救危

  2015年2月10日,湖北省鄂州市6岁的吴楚凡与小伙伴玩耍时不小心引起柴房失火,被严重烧伤。父亲吴胜前在黄石市开出租车,母亲无业,借遍所有亲戚、朋友、同事东拼西凑了20万元很快用完,为了尽可能保住右腿转院到武汉三医院时,手中所剩无几,医生预计的巨额治疗费用让全家陷入绝境。得知小楚凡烧伤的消息后,严义军第一时间赶赴医院看望。为了帮助这个几乎崩溃的家庭,严义军硬是拖着感冒病痛的身体,多次奔波于武汉、鄂州、大冶等地,为小楚凡争取救助。在他的积极呼吁和组织下,在湖北省文明办的推动下,短短的15天时间里,3万多名湖北人及全国网友拼献爱心,为小楚凡募捐善款百万元,创造了湖北草根救助的奇迹。

  2015年5月,严义军又牵头组织了“大爱湖北行,千里送爱心”公益活动,赴十堰山区看望抗战老兵高兴寿并为高老患有尿毒症的曾孙高炜募集善款12万元。

W020150730696946357668.jpg

  严义军联合湖北电视台帮女郎栏目组推出“爱心接力,救助抗战老兵”公益活动,为老兵募集善款。资料图片

  2015年11月,严义军联合荆楚网、省市县三地相关部门共同呼吁协力为恩施市10岁尿毒症小女孩邓舒娅募集善款28万元,小舒娅得以成功实施肾脏移植手术。

  这样为重病儿童捐资募资的例子,不胜枚举。正因为他的义举,孩子们的病情才得到控制和治疗,生命得以延续。

  关爱弱势群体 不计回报得失

  2015年下半年,严义军在大家的支持下,建立了“爱心助老计划”,专门为孤寡老人和其他社区居民提供爱心服务。他定期组织献爱心、送温暖活动,先后组织很多的爱心志愿者走访、看望老人们,为老人们开展义诊、缝补衣服、修鞋、修伞、磨刀、配钥匙、理发,包饺子给老人吃,陪老人们聊天、过节等等,为困难孤寡老人送孝心午餐和出资购买过冬爱心物资,在他的长期帮助和关注下,老人们的生活环境改善了很多,晚年生活也充满了快乐和温暖。他的爱心善举得到当地政府和各界的一致好评。

  2017年元旦刚过,严义军就出资购买爱心图书、物资赴洪湖戴家场镇中学和老湾回族乡中学开展爱心捐赠活动。

  一年来,严义军坚持参加武汉志愿者,平时一有时间,就带动社会公益志愿者在社区开展“湖北好人严义军爱心服务进社区”活动。今年春运期间,他在武昌火车站及地铁站为在外返乡务工人员及老弱病残孕妇儿童开展爱心温暖帮扶服务春节前一天,他都还在武昌火车站当志愿者。当天,有位小伙子钱包掉了,看他十分着急不能回家,过来向严义军求助,严义军为他买好了票送他上车,小伙子非常感动,说今后也要做好人帮助别人。一位来自湖北孝昌县卫店镇73岁叫王俊清的老奶奶从孝昌来到武汉在武昌火车站走丢失,老人当时很着急很慌张,严义军通过细心观察发现老人迷路了,在第一时间联系站务工作人员,并通过多方努力联系上了老人的儿子,最后协同民警送老奶奶到宏基车站坐车回家。

W020170127363089391313.jpg

  今年春运期间,严义军在火车站为乘客指引路线。记者 徐芳 摄

  不忘初心 回报家乡父老

  严义军虽然在外多年,但始终不忘家乡洪湖革命老区。2013年11月,在洪湖市妇联的支持下,他向家乡两所小学捐赠课外书籍2000册,价值10万余元;2014年11月,他再次发起“大爱湖北”走进老区活动,为家乡两所学校捐助学习图书1500册、文体用品15000件;2015年初,为家乡孤儿捐赠价值数万元的营养奶粉;6月,他给洪湖一所中学捐助辅导书籍1000册;12月,为洪湖贫困留守儿童募集捐赠暖冬棉衣爱心物资、文体物品近100万元;为荆州市沙市区绿化村社区捐赠2000册书籍。家乡捐资助学活动给孩子们打开了光明之路,给学生们带来了“新希望”。

W020131124360562844527.jpg

  严义军向家乡小学捐书2000册建爱心书屋。资料图片

  2016年夏暑,湖北多地遭受百年一遇的暴雨灾害,人民群众生命、财产安全受到严重损失和威胁。严义军第一时间主动找到组织,赶往洪湖抗洪救灾一线,积极联系爱心机构多方募集抗洪物资支援灾区,帮助很多群众度过了难关。

  2017年3月1日,他再次赶赴红色老区洪湖汊河镇沙咀村开展学习弘扬雷锋精神,慰问九位困难孤寡老人和一名重症患者。

  严义军出生在洪湖一个普通农村贫困家庭,父母都是朴实善良的农民。虽然他现在离开了家乡,但他时刻不忘家乡人民,时刻不忘家乡这些需要帮助的弱势群体。他用自己的实际行动,以自己鲜活的事例,始终在为家乡人民服务的路上。

  为公益省衣节食 好人精神传播人间大爱

  严义军做公益有三个显著特点。首先,为了能帮助更多的人,他主动通过媒体、网络等渠道获取需要帮助人的信息,并且还自己下到县市、到农村、到基层了解弱势群体的信息,经过亲自核实后,再联合社会上的爱心人士一道对他们进行帮扶。因此,他的手机号现在被大家亲切誉为“爱心专线”。

  其次,虽然并不富裕,但是他不仅带动社会组织捐赠,而且每次捐赠活动自己带头自捐款物,将自己准备在汉购房的多年积蓄都相继捐给了需要帮助的人们。

  再次,严义军对自己节俭苛刻,省衣节食,对需要帮助的人无私付出,不求回报。他生活上很节俭朴素,居住环境十分简陋,平时舍不得乱花一分钱,几年都没有买过一件像样的衣服、鞋子,就连用来联络公益工作的手机都是使用了七八年几乎无法再用,但是他对公益活动却十分大方,将所有收入、精力都投入到爱心公益事业,不计得失、不求回报。

  截至目前,严义军公益足迹走遍湖北省内30多个县市,发动联系了超过5万人献爱心。这些年公益路上,严义军都记不清楚自己磨坏了多少双鞋,摔过了多少次跟头。好多次,他的脚磨出了水泡,磨出了血,他都强忍着继续坚持参加公益捐赠活动。他用大爱和无私奉献的精神力量感动了省内外数以千计的党员干部、企业家、知识学者等社会各界爱心人士。在他的影响下,现在已有近500名企业家通过他加入到爱心慈善这个行列,形成了一个庞大的 “爱心公益圈”。

W020160224652818972021.jpg

  严义军帮恩施市10岁尿毒症女孩度难关。资料图片

  严义军说,他的理想是把爱心事业做大做强,让更多的人参与进来,给更多的人提供帮助。助人为乐,让他感到浑身充满了力量,对公益之路更充满了信心。他自己再如何困窘潦倒,也要为人间的疾苦呼吁,也要像葵花向日一样忠爱公益事业。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120570144