湖北频道>正文

留住人才 全国两会代表委员热议武汉"双百万"计划
2017-03-05 09:00:19 来源: 长江日报

    留下人才要提供创业和发展环境

    建议制定20年城市发展规划,为大学生展现未来图景

  舒红兵说,人, 一定会寻找对自己最有利的环境和平台做事情谋发展,仅靠制定优惠政策想留住人才,吸纳人才是远远不够的,重要的是,你给人才能提供什么样的创业和发展环境,包括人文环境、生活环境、自然环境、工作环境、事业环境等。

  “为什么人才和大学毕业生都愿意去深圳、广州、北京、上海谋求发展,因为他们觉得在那里,会发展得更好,会有更多的机会。武汉要想留住人才、留住大学生,需要创造良好的环境和良好的条件吸引人才,让这些人才在这座城市里大有作为。如果人才在这座城市找不到他们的用武之地,或者不能发挥他们的专长,他们就自然而然会选择其他地方。”舒红兵说。

  “吸引大学生留下、归来,应该营造一个友好、包容的城市文化,具有海纳百川的城市精神。”印杰认为,大学生是否留下来,主要取决于城市本身的特质,政府可以通过改善住房、交通、教育、落户政策和医疗环境,影响大学生的选择,但更重要的是,还应努力提升城市文化氛围,产生城市亲和力,并制定长期规划。印杰建议武汉制定20年城市发展规划,为大学生展现未来美好图景,“应该让他们看到,武汉在未来能成为一座条件优越、世界一流的宜居城市,从长远而言,这才是决定大学生去留的关键所在。”

  邓秀新认为,留下来,说到底,核心问题还是软环境问题。大学生毕业后,选择什么职业和什么城市,一般会考虑工资待遇、是否找到自己喜欢的职业、有没有发展空间等,如果说对城市的选择,一般来说都是选择他成长和学习的城市,武汉有天然的优势。如果我们在环境上下功夫,很多学子还是愿意留在武汉工作的。

  邓秀新说:一个大学生毕业后在一个城市工作,前三年是最难熬的,如果三年熬过去了,就基本上留下来,所以如果想留下大学生在武汉,要给这些大学生三年的宽松期,比如制定相关政策,留在武汉的大学生三年内提供免费的公寓住宿,或者给予适当住宿补贴,提供各种优惠政策,为大学生解决户籍、吃住等困难。

  郑军表示,武汉无论是计划在5年内留住百万大学生,还是吸引回百万校友,都需要注意城市人才和产业的多元化发展,并将人才引进与经济结构的调整升级相结合。

  特派记者 柯立 汪文汉 宋磊 张隽玮 蒋太旭

   上一页 1 2  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120569905