湖北频道>正文

2017武汉东湖樱花节开幕 巧玩攻略助你轻松赏玩
2017-03-04 10:20:15 来源: 武汉晚报

  昨天,“2017中国武汉东湖樱花节”开幕,武汉正式打响今春“赏花大战”。

  东湖樱花园有56万余株、品种多达56个的樱花。本届樱花节期间,武汉万达汉秀、东湖游船、磨山樱园携手推出“游东湖,赏樱花,看汉秀”水路赏花专线。这条线路以东湖游船为中转点,串联起汉街、汉秀、东湖、磨山、听涛、绿道六大经典景点。东湖游船每天上午10点到下午4点不间断发船,四大码头随上随下,避开了游览高峰期的道路拥堵,为游客节省了大量时间,是武汉赏樱游玩的最佳路线。

东湖樱园内早樱竞相开放记者周迪 摄

  本周末,预计东湖绿道客流量将突破20万人次的单日最高纪录。为帮助游客舒心玩转最美季节的东湖,本报与东湖绿道共同发布“巧玩”攻略。

  “另辟蹊径”便捷进绿道

  东湖绿道公司介绍,游客除了几个主要通道,也可以考虑从“另辟蹊径”进入东湖绿道游览。

  游客可经八一路延长线进入绿道。线路为:经八一路延长线,到沙湾村下车。随后沿沙湾路、阳光路直行1公里,就可以到达东湖绿道八一游泳池;此外也可以从欢乐大道绕行雁中路,经城市学院到李家大湾停车场,再步行两分钟就可进入绿道;游客还可以在地铁4号线铁机路站下车,经联盟路向梨园方向步行1公里,即可达到东湖绿道入口。

  游客也可乘坐地铁4号线至岳家嘴地铁站,经过武汉大道徐东大街段,可到达绿道西门户湖光序曲,步行约20至30分钟,骑共享单车前来只需15分钟。另外,游客也可选择搭乘公共交通到达武汉大学东门风光村,骑共享单车进入绿道。

  相对于其他线路,公交仍是目前到东湖绿道“避堵”最佳模式。其中汉口方向的游客,可以选择411路、605路、601路。其中411路由汉口火车站出发,沿途经过中山大道新华书店、抵达梨园广场;605路从汉口金银湖出发,抵达梨园广场;601路从汉口常青五路出发,顺抵新华路、京汉大道、中山大道、梨园广场等场站。

  武昌方向游客可以选择电8、573、578、625路等路线的公交。其中电8从武昌火车站出发至梨园广场;573路武昌南湖出发至梨园广场;578路从武昌中山路凤凰山至梨园广场;625路从武昌南湖路出发,沿途经过雄楚大道、鲁磨路,直至武汉植物园。

  汉阳方向的公交,有413路经过汉阳桃花岛,至汉阳钟家村路,至磨山。

  青山方向新开350路公交。沿途停靠武东三村、武东路武东、武东铁路涵洞、武东青王路口、青王路武东路口、青王路动车基地、东湖落雁景区。从和平大道建设一路及武汉火车站等方向分别可乘坐201、513路等公交线路到武东青王路口与350路对接,极大地方便了市民去东湖和落雁景区及东湖绿道游玩。

  相对于外部进入绿道之难,从水上进入绿道成为最快捷的游览方式。目前,东湖游船已开通专门“赏樱线路”。包括:汉街—磨山观光线、磨山梅园码头(停靠)—汉街中心码头、听涛—磨山观光线、磨山梅园码头(停靠)—听涛落霞水榭码头。

  不同时段游客可选择不同停车场

  交管部门介绍,东湖绿道周边,落雁景区停车位最为充足。在周末高峰时段,二环线(东湖路)、徐东大街车速不足5公里/小时,拥堵时段由原来的早晚高峰延长至全天(9:30-18:30),鲁磨路平均车速在10公里/小时以下。与此同时,东湖绿道各个门户进入的人流量却严重失衡,其中,停车位最富余的东门户落雁景区,日均人流量仅为西门户听涛景区、南门户梅园景区的十分之一。

  东湖交管及东湖绿道管理部门建议,由于景区停车位有限,建议市民尽量选择公共交通方式前往。如确需自驾前往,建议从停车位较充足的青王路落雁景区进入,且通过该入口进入东湖绿道郊野道或磨山景区也很方便。

  上厕所不排队有“妙招”

  东湖绿道运营公司介绍,为服务游客,绿道内厕所3月开始24小时开放。但游客进入绿道后往往只顾兴奋地向里走,但“三急”时却苦于厕所人多要排队。尤其是入口附近的九女墩等景点这种情况最常见。绿道公司提醒游客,其实绿道入口处湖光序曲是个一级驿站,地下一层的五星级厕所就有近200个蹲位,游客可以在这里先上厕所再逛绿道,可以避免“三急”时排队之苦。

  此外boxseason盒盉轻食餐厅和7TT鲜食便利店延迟至下午六点,梅园踏雪、碧波临轩、秋水落雁、湖光序曲餐厅营业时间延至晚八点,湖光序曲餐厅营业时间延至晚九点。

  东湖绿道运营公司提醒游客,绿道人车分流,请游客务必走人行步道,不要与电瓶车、自行车抢道,不提倡在绿道内玩滑板、滑轮,以免造成危险。磨山道弯多坡陡,骑行需注意安全。

  观光车沿途7个站点游客均可购票,经梨园方向来的游客可在湖光序曲售票点购票,若自驾到达樱花园附近磨山南停车场,可步行至全景广场(梅园广场)购票乘坐观光车。为服务游客,郊野线已调整运营班次,游客坐满发车,10-15分钟发车一次。观光车的末班车时间为六点,停运后如有特殊情况需要,可拨打救援电话13554633165。

  游客如有意见和建议,可打咨询电话:4006782259,投诉电话:86701000 。在绿道内求助可通过一键报警(绿道沿线53个)或找身着制服的工作人员。(记者匡志达 梁爽 通讯员钟珊 项琛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120567583