湖北频道>正文

武汉年内或立法禁售含磷高洗衣粉 脏水上控下截
2017-03-04 09:50:48 来源: 长江日报

  昨日,市民担心洗衣机脏水造成水环境污染一事经长江日报全民共治“四水”互动平台刊发后,迅速收到众多网友和水务部门的反馈。有网友在本报公众微信号上留言“持续关注”,市水务部门相关负责人也就此回答了市民的疑问。

  市水务局排水处负责人表示,城市水环境的好坏受诸多方面的影响,洗衣机脏水对城市水环境的影响是一定存在的。因为一旦使用含磷量过高的洗衣粉,洗衣服的脏水与雨水混排入下水,让城市雨水径流夹带污染物进入河道。与之情况类似的,还有路边一些洗车店、餐饮店,清洗车辆或餐具带来的脏水,也直接流入了雨水管道。

  该负责人说,在一些已经实现雨污分流的区域,要想提升水环境,需要不断做减法,比如市民的生活习惯就要改变,不再使用含磷量高的洗衣粉。而在一些老旧城区,雨污分流还没能实现的地方,分流和截流的措施就得进一步完善。特别是针对老管网、老通道存在百年又暂时无法拆除新建的现状,下游截流必须不断从手段和技术上有所突破。

  据介绍,今年武汉市将对老城区合流制排水系统采用高标准推进截流、调蓄、综合治理等措施,推进高倍截流工程。在现有基础上,分片区持续推进雨污混错接及社区雨污分流改造工程。

  “改善水环境是一个综合治理的过程。不仅下游要截污,还要从源头上控污。”该负责人表示,源头控污也是“四水共治”中十分艰巨的一项任务。

  据了解,目前武汉市正抓紧研究源头治理相关事宜,年内或将正式立法禁止在武汉市范围内销售含磷高的洗衣粉。

  盼解决丁公庙排水问题

  市民杨娜:我住青山区沿港路,我家旁边就是美丽的青山公园,因为居民的房子比沿港路路面低很多,年年淹水。听说旁边的渠是连接东湖水道的重要工程,希望水渠修得更漂亮,周围居民不再有水患的苦恼。

  市民吴国铭:2016年夏季武昌区白沙洲丁公庙内涝严重。这边地势本来就低,后来听说挖地铁的土填埋在这里,使丁公庙这边很容易积水。希望相关部门早日解决丁公庙这边的排水问题。

  市民高扬波:建议加高沙湖围堤,建设有提升泵站的沙湖大水库,用地上悬河等方式,为东湖送来源头活水,勾画出江湖相济、湖网相连、人水相依的美丽画卷。

  全民共治“四水”互动平台参与方式

  扫描二维码,进入互动平台,填写相关信息;关注长江日报微信公众号,后台留言。(记者黄师师)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120567403