湖北频道>正文

湖北谋划全国一流制造业创新中心 主攻十大领域
2017-03-04 09:07:52 来源: 湖北日报

  用跨界创新推动制造业转型升级。昨日,省制造强省建设领导小组发布《湖北省制造业创新中心建设工程实施方案》提出,用10年时间,建成全国一流的制造业创新中心。

  该中心定位于打造跨界协同的创新生态系统,由企业、科研院所等各类主体自愿组合、自主结合,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点。

  根据《方案》,新一代信息技术、智能装备、新能源汽车、生物医药、新材料、海洋装备、航空航天装备、北斗、轨道交通、节能环保装备和资源循环利用十大领域,将是湖北省重点主攻方向。到2020年,在光电子、数控装备、新能源汽车、北斗和船舶等领域,将形成2个国家级、10个省级制造业创新中心;到2025年,形成3个国家级、20个省级制造业创新中心。

  《方案》将强化企业的主体地位,营造有利于创新的生态系统。在投融资方面,创新中心主要股东资本应不低于2000万元,通过多元投资、多样化模式和市场运作,积极发挥社会资本的助推器作用,大力推进科技成果转化。省政府还将与地方共同设立专项建设基金,创新中心挂牌后可享受专项资金和财税政策等支持。(记者刘晓杰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120567148