湖北频道>正文

东湖绿心范围不限于东湖风景区内 将打造成世界级
2017-03-03 14:41:36 来源: 长江日报

  武汉市土地利用和城市空间规划研究中心东湖绿心规划专班规划师昨日透露,备受期待的东湖绿心将打造成具有世界影响力的城市绿心,塑造高品质的公共空间,其范围不限于东湖风景区内,将以最美风景催生最佳创意,带动武汉市新兴产业发展。

  按照规划,东湖绿道将打造成“世界唯美翡翠项链”,东湖绿心将利用绿道的串联,通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,成就城湖相融、山水相依、人景相生的“世界唯美城市绿心”。

  何为世界级?东湖绿心规划师解释,从世界级城市绿心的特质来看,都是以联动大区域发展为基本前提,以激活城市活力为根本目标,以创造独特精致的景观为重要标志。

  从东湖绿心的范围来看,它将不局限于东湖风景区,而是泛东湖绿色生态区,包括东湖周边的杨春湖地区、楚河汉街、武汉大学、严西湖、严东湖等区域。如果说绿心是心脏,那么绿道就如同血管,可以将原本相互割裂的区域连接起来。人们通过绿道到达这些区域,以此构建大区域生态联系,形成低碳绿色的生活方式。

  东湖的人文底蕴也将进一步得到挖掘。这位规划师称,东湖的人文底蕴有待加强,人们很难在东湖停留玩上几天。而放眼全国,G20峰会选择在西湖边举办,乌镇的互联网大会火遍全国,风景最美的地方应该是催生好创意的地方。东湖绿心也要加大文化设施投入,以便未来催生出一批创意型新兴产业。

  据了解,全面对接和支撑武汉的“现代化、国际化、生态化”建设,东湖绿心将需要通过挖掘城市自然生态资源和滨水文化特色,塑造高品质公共空间,打造具有世界影响力的“城市绿心”,并以此激发武汉城市活力,提高市民生活品质。(记者王亚欣)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120564077