湖北频道>正文

住鄂全国政协委员:保护“龙腰”挺起长江生态“脊梁”
2017-03-03 07:44:41 来源: 楚天金报

  地处长江中游的湖北,是长江径流里程最长的省份。保护好长江这条巨龙的“龙腰”,挺起长江经济带生态“脊梁”,湖北责无旁贷。昨日,参加全国政协十二届五次会议的住鄂全国政协委员在接受楚天金报记者采访时,纷纷亮出自己精心准备的提案。其中,长江生态大保护,成为他们共同聚焦的热点。

  全国政协委员、中国地质大学(武汉)教授李长安,多年来一直关注长江生态保护。今年,他仍将目光对准长江这条母亲河,为长江经济带的生态环境修复保护,以及长江流域的湿地保护建言献策。李长安说,去年全国两会期间,他就提交了长江流域湿地保护的提案,今年他将继续提出这一提案。在他看来,长江流域湿地是长江经济带的生态命脉,保护好湿地对长江流域水安全、生态安全以及粮食安全意义重大。

  据了解,今年全国两会期间,住鄂全国政协委员拟联名提交多件重点提案,其中多数与“长江”相关,涉及长江经济带湿地保护、长江流域生态环境修复、南水北调中线工程水源区保护、引江补汉引水工程建设、长江中游城市群对接“一带一路”建设、把长江江豚保护级别从二级升为一级等。

  昨日,全国政协常委、全国工商联副主席、百步亭集团董事局主席茅永红,就向记者亮出准备向大会提交的7件提案,其中一份提案重点聚焦长江中游城市群对接“一带一路”建设。提案提出,长江中游城市群融入“一带一路”建设,不仅能把中西部相对落后地区由改革开放末梢变为对外开放合作的前沿,还能充分利用国内和国际两个市场,推动新一轮对外开放的合作浪潮。(特派记者叶纯、赵贝)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120560537