39位住鄂全国政协委员进京,带了些啥?
2017-03-02 21:01:38 来源: 湖北日报(荆楚网)

  一年一度的全国两会即将在北京开幕,39位住鄂全国政协委员一路向北,同赴这场春天的盛会。

  今年,委员们有哪些高质量的提案?

  建议中都有哪些内容与你息息相关?

  一起随荆楚君先睹为快吧!

  【提案:长江流域湿地保护】

  提案人:李长安 中国地质大学(武汉)教授

  提案背景:

  李教授长期关注环境问题,专注于长江的形成与演化研究,几乎走遍了整条长江。去年,曾向大会提交三件提案,件件关乎长江保护。

  2016年,习近平总书记两次强调长江要“共抓大保护,不搞大开发”,彰显保护生态环境的决心。

  网络配图

  当前,长江湿地面积约1154万公顷,占到全国湿地总面积的20%左右。而李长安调研发现,湿地保护虽然在局部地区成效显著,但是整体形势依然严峻。据统计,长江经济带湿地保护率仅为34.77%,远低于全国平均水平。对长江经济带542块重点湿地开展的综合调查显示,评价等级“差”的比例高达59%。

  中国虽早在1992年就已加入《湿地公约》,但目前国内还没有专门湿地保护方面的法律法规,湿地保护缺乏足够的法律支持。

  李长安委员(左)和徐旭东委员讨论提案

  【提案:提升江豚保护等级】

  提案人:徐旭东 中科院水生生物研究所副所长

  提案背景:

  今年2月,鄱阳湖水域一头背上挂着鱼钩的受伤江豚受到各方关注,由中科院水生所专家等组成的救援队伍,搜寻多天仍未发现踪迹。

  鄱阳湖出现背上挂着鱼钩的受伤江豚

  中国长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,在地球上生存超过2500万年,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,主要分布在长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等水域,属中国二级保护动物,目前数量不足千头,并正以每年5%的速度递减。

  污染物的大量排放、水位下降、自然环境的变迁,使江水水质不断恶化,危及江豚生命。同时,长江河道和通江湖泊的过度采砂以及湖区的过度非法捕捞等,也极大的破坏了长江江豚的栖息地,给长江江豚的生长与繁殖带来了严重威胁。

  1988年,长江江豚被国务院列为国家二级水生珍稀保护动物。这份名单自发布以来,一直未做过更改。

  真心希望长江江豚能成为国家一级重点保护动物,保护和管理措施得到升级,给这些长江精灵的延续带来新希望。

  【提案:建议中央制定更科学的扶贫考核指标】

  提案人:黄利鸣 湖北省社会主义学院院长

  提案背景:

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(下称《办法》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,为了确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  网络配图

  5年后全部摘帽目标能否如期完成?湖北省明确,全省37个贫困县,以2014年农村居民人均可支配收入为标准,达到全省平均水平70%以上的县,需在2017年摘帽;达到65%以上、不足70%的县在2018年摘帽;其他贫困县在2019年全部摘帽。

  想在5年时间内让贫困县全部脱贫摘帽,绝非易事,贫困基数大、返贫概率高、主观不愿“摘”等现象频现。

  【提案:建议切实发挥农家书屋在文化扶贫中的作用】

  提案人:唐瑾 民进湖北省委专职副主委

  提案背景:

  会前,唐瑾走访考察了湖北、湖南多家农家书屋,发现文化扶贫还存在许多短板。

  网络配图

  2016年,湖北省文化厅出台的《关于贯彻落实省委十届六次全会精神扎实推进文化扶贫的实施方案》,把文化扶贫攻坚任务细化为7个方面、19条具体举措,并制定5条保障措施。湖北省37个贫困县参加“全省公共文化深化改革创新机制工作推进会”,对接文化扶贫需求。制定对贫困地区基层文化服务中心和文体广场建设优先支持的措施,为贫困地区县级图书馆配备流动图书1万册,在贫困地区开展“百团、千队、万能人”活动,扶持群众文艺团队等。

  人均公共文化财政支出、“三馆一站”覆盖率、有线电视广播电视入户率等指标……湖北省文化厅提出,到2019年,将使贫困地区文化建设基本达到湖北省平均水平,使文化建设在促进经济社会全面发展方面发挥更大作用。

  唐瑾委员

  【提案:建议将高铁和动车的速度提升至原有的设计速度】

  提案人:蒋惠园 武汉理工大学教授

  提案背景:

  2011年,“贴地飞行”的中国高铁,开始踩下“刹车”,由时速350公里减速为时速300公里。6年过去了,随着国内高铁网络越织越密,繁忙如京沪高铁的线路,越来越多,随着新高铁线路的接入,高铁线路运能接近饱和。

  网络配图

  对于高铁提速至时速350公里一事,大家都非常关心,认为不仅节省了大量时间成本,还能增加客运和货运能力有效降低全社会的经济运行成本。

  蒋惠园委员接受记者采访

  除此之外,住鄂全国政协委员登记的拟提交提案总数已近60件。长江生态保护、国企改革、涉企收费、教育公平、健康扶贫等社会热点问题,也成为委员们关注的重点。

  2017年,我们迎来了实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。委员们肩负着共商国是的重任,从武汉出发,一路向北……

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120559654