湖北频道>正文

首批"武汉招商大使"出炉 4家机构及两名个人受聘
2017-03-01 09:15:07 来源: 长江日报

  首批“武汉招商大使”。从左至右为日本瑞穗银行中国有限公司武汉分行代表、普华永道会计师事务所武汉分所代表、美中合作委员会会长范波、中国香港(地区)商会-武汉商会代表、韩国大韩贸易投资振兴公社武汉代表处代表、澳大利亚贸易投资委员会湖北省代表处首席代表肖牧 记者周超 摄

  昨日下午,4家外企驻汉机构及两名个人接过聘书,成为首批“武汉招商大使”。他们分别是日本瑞穗银行中国有限公司武汉分行、韩国大韩贸易投资振兴公社武汉代表处、中国香港(地区)商会-武汉、普华永道会计师事务所武汉分所、澳大利亚贸易投资委员会湖北省代表处首席代表肖牧、美中合作委员会会长范波。

  1月11日,武汉市提出要在世界各地聘请一批“招商大使”,帮助武汉招商引资,并对招商贡献突出者给予重奖,形成“为武汉发展做出了贡献的人,武汉不会忘记他”的浓厚氛围,为武汉市发展集聚充足动力,实现武汉市“招商大使”遍布经济发达、先进产业聚集的国家和地区。预计今年内武汉市共将产生3批“武汉招商大使”,企业及个人可联系市招商局报名咨询。

  澳贸委湖北省代表处首席代表肖牧:

  推动刹车实验室来汉

  介绍道路探伤企业洽谈

  在汉从事澳大利亚与武汉双向贸易沟通12年,本次受聘首批“武汉招商大使”,昨日,澳大利亚贸易委员会湖北省代表处首席代表肖牧感到非常荣幸。他表示,去年以来,澳大利亚政府出台了很多措施,鼓励企业到内地二、三线城市发展。恰逢武汉高度重视招商引资工作,未来自己将把更多精力放到这方面。过往,肖牧平均每月牵线一个项目到汉。

  澳大利亚贸易委员会湖北省代表处主要负责澳贸委在湖北省和江西省的贸易,投资推广和发展工作。目前,肖牧及其团队正在积极推动澳大利亚唯一一家获得欧盟TUV认证的汽车刹车实验室Australis Pty Ltd在汉设立实验室,一旦成立将极大地提高武汉地区汽车刹车系统研发水平。

  肖牧介绍,和其他外商投资不同,澳大利亚的公司大多选择直接来汉投资,因此英文服务非常重要。他建议武汉市政府提升语言服务能力,在招商引资项目发布、营业执照登记注册等环节,提供双语乃至多语服务,解决信息不对称问题。

  昨日,经肖牧介绍的一家澳大利亚道路探伤探测企业,正在与一家武汉企业洽谈。

  (记者张隽玮)

  美中合作委员会会长范波:

  今年计划引进3个项目

  策划企业家互访

  “招商引资是一项非常务实的工作,领导重视、需要上下同心、共同努力。我相信武汉正在踏上发展的全新台阶。”昨日,美中合作委员会会长范波作为个人“武汉招商大使”的受聘者,接受采访时表示。

  作为美中合作委员会会长、中美创新中心总裁、武汉侨梦苑科技有限公司总裁,范波深度参与了武汉多项招商引资工作。

  去年在光谷生物城设立的侨梦苑-中美生物创新中心,今年计划引进3个项目,另有2个项目负责人计划纳入“3551人才计划”。在光谷未来科技城,休斯敦大学纳米材料教授的项目近日正式入选国家外专局重点外国专家项目。

  去年9月10日,湖北海外侨梦苑暨光谷休斯敦创新中心在美国揭牌。帮助美国华人华侨创新企业与国内合作对接,定期举办各类华侨创新创业项目的宣传和展示,吸引海外高端人才和技术,为华侨回国创新创业牵线搭桥。同时还可吸引优秀创新企业和高端人才入驻光谷,使美国的产品和创新成果直达光谷,成为美国企业登陆光谷的重要跳板。

  “招商引资从人做起,人才是关键,感谢武汉的重视!今年我们将策划系列活动,通过领导出访、企业家互访等方式,引进一批世界500强企业落户武汉。”范波表示。

  (记者张隽玮)

  四家机构负责人:

  组织机器人产业洽谈会

  研判投资方背景实力

  “感到光荣和自豪,也深感责任重大”,中国香港(地区)商会-武汉商会秘书长周以磊介绍,他们下一步工作重心就是:安老商,招新商。将邀请武汉市政府及相关部门去香港开展招商活动,策划好鄂港贸易周洽谈活动,开展一系列的招商洽谈活动。

  日本瑞穗银行中国有限公司武汉分行行长苏志龙介绍说,武汉基础厚、底蕴足、势头好,瑞穗银行有全球的信息和资源,武汉分行将整合好这些契合点,为武汉招商引资做好主动对接,为武汉的持续发展不断贡献自己的力量。

  韩国大韩贸易投资振兴公社武汉代表处首席代表宋益准说,今年将策划组织武汉韩国机器人产业、IT产业、环保产业洽谈会,协助举办鄂韩经济合作论坛,助推更多韩国企业家来汉投资。

  普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)武汉分所合伙人高宇介绍说,他们将为武汉的重点建设以及区域规划做好服务工作,起到“专业外脑智库”作用,在招商引资过程大力对外宣讲武汉的核心竞争优势,对招商策略提供建议,同时对投资方的背景、经济实力等做好研判,做好尽职调查,为武汉各级政府选择投资方当好参谋。(记者汪文汉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120547726