湖北频道>正文

武汉警方返还电信诈骗资金440多万 公示涉案账号
2017-03-01 08:55:19 来源: 长江日报

武汉市反电信网络诈骗中心二维码

  昨日,武汉市反电信网络诈骗中心举行集中返还仪式,440余万元被骗资金回到被骗人手中,其中最大一笔为48.68万元。

  长江日报记者在市反电信网络诈骗中心看到,5名市民代表先后从民警手中领取了写有相应被骗金额的款项单。5名代表中,在武汉某公司任出纳的冯先生尤为激动。他告诉记者,去年11月,他突然接到公司会计王女士通知,要他往一银行账户转账15万元,称老板有急用。巧合的是当时老板正在开会,无法签字确认。冯先生网上转账5分钟后,老板开完会来到办公室,冯先生向他汇报,这才发现被骗。原来,有人冒用了老板的QQ号,在QQ上向不明真相的会计王女士发布汇款指令。

  冯先生立即拨打武汉市反电信网络诈骗中心的报警电话。民警启动紧急止付机制,仅约30分钟,就将15万元全部冻结。

  中心民警告诉长江日报记者,此次返还仪式,将返还已查明权属的被骗资金440余万元,其中最大一笔为48.68万元。这些资金涉及武汉市27名被骗者。据了解,受骗者主要是被骗子冒充公司老板、公检法人员等,骗走钱财。公安机关接到报警后,按照“秒级反应、分钟止付”工作机制,通过进驻反电信网络诈骗中心的银行工作人员,及时查询资金流向,逐级开展账户止付,将涉案资金冻结。

  不少电信诈骗案件尚未审理结束,为何可以先行返还?中心民警介绍,去年10月,中国银监会、公安部《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》颁布实施。根据规定,电信诈骗案件,立案3个月后,只要明确诈骗资金权属,公安机关可通过相关程序启动返还。

  长江日报记者获悉,反电信网络诈骗中心运行以来,已成功止付、冻结涉案银行账户1915个,涉案资金990万元,查询、封停涉嫌电信网络诈骗电话号码2179个,拦截假冒最高检察院网上通缉令257个,劝阻被骗群众217人次。2016年全市电信网络诈骗警情首次下降,同比下降13.6%。

  据悉,在990万元涉案资金中,除了此次返还的440余万元外,部分资金的权属已有迹可循,正在进一步核实调查。然而,仍有280万元被骗资金没有找到失主。(记者刘智宇 通讯员冯威 刘万鹏)

  链接>>>

  反诈骗中心公示22个涉案账号

  还有280万元被骗资金为何无人认领?民警告诉长江日报记者,上述资金,不仅有本省资金,还有外省资金,同一个涉案账户内,可能存在多笔被骗资金,造成部分被骗资金权属不明。同时,部分受骗案件中,受害人因为种种原因并未报警,导致案件未立案,也给警方返还资金造成一定困难。

  民警说,目前,武汉市反电信网络诈骗中心已公示22个涉案银行账号(详情可扫二维码)。如果被骗群众发现自己曾经向这些涉案账号转账汇款,请迅速向警方提供转账汇款单据、网银截图等相关证明,并与武汉市反电诈中心取得联系。公安机关核实受害人后,将尽快返还资金。(记者刘智宇 通讯员冯威 刘万鹏)

  (编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120546967