湖北频道>正文

陈一新喊话武汉百万校友:你们的潜力将不再被忽视!
2017-03-01 07:27:59 来源: 长江日报

  全市招商引资大会现场。长江日报记者郭良朔摄

  2月28日,武汉召开全市招商引资大会。会上,湖北省委副书记、市委书记陈一新说:

  武汉最大的优势是科教资源,以城市为单位,拥有全球最多的在校大学生,多年来也积累了丰富的校友资源。据不完全统计,改革开放以来,武汉地区累计为国家培养了300多万高素质人才。这些武汉校友已经成为全国各行各业的中坚力量,尤其是在产业发展中扮演着骨干精英的角色。

  近年来,有不少武汉校友回汉投资,为武汉发展作出了突出贡献,但总体来看,我们长期以来一直忽视了武汉校友这支力量,没有充分挖掘他们的潜力。今后,我们要充分发挥武汉校友资源的特殊作用,将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军,实施“百万校友资智回汉工程”。

  要把校友招商作为“大学之城”建设的重要方面,与武大、华中科大等在汉高校建立校友联合招商工作机制,联合为校友提供最优服务,将校友招商与校友活动对接起来,充分发挥华中科大企业家论坛和互联网论坛、武大校友珞珈论坛、地大全球校友联谊会等品牌校友活动的载体作用,同时联合创办更多的校友联谊和招商平台。

  首批“武汉招商大使”出炉。长江日报记者周超 摄

  一分钟了解招商引资大会重要信息

  书记市长亲任招商引资工作小组组长

  武汉成立招商引资工作领导小组,由省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇任组长。领导小组下设办公室,在市招商局办公。

  2016年度武汉招商引资绩效考核情况通报

  一、招商引资优秀单位(7个)

  江岸区人民政府

  武昌区人民政府

  蔡甸区人民政府

  新洲区人民政府

  武汉东湖新技术开发区管委会

  武汉化工区管委会

  武汉市招商局

  二、招商引资先进单位(9个)

  武汉经济技术开发区管委会(汉南区人民政府)

  武汉临空港经济技术开发区管委会

  江汉区人民政府

  硚口区人民政府

  汉阳区人民政府

  青山区人民政府

  洪山区人民政府

  黄陂区人民政府

  江夏区人民政府

  武汉首批招商大使出炉

  日本瑞穗银行中国有限公司武汉分行

  韩国大韩贸易投资振兴公社武汉代表处

  中国香港(地区)商会-武汉

  普华永道会计师事务所武汉分所

  澳大利亚贸易投资委员会武汉代表处首席代表肖牧

  美中合作委员会创始人范波

  “围绕三链招商”作为主攻方向

  要围绕全产业链、城市功能链、创新链“三链”,招强招大,招新招特,引进一批创新性、引领性、标杆性的大项目好项目,加快推动“大平台、大产业、大项目、大企业”建设。

  创新完善招商引资“五大机制”

  一要强化组织领导机制

  “一号工程”必须“一把手”亲自抓。做到重大招商方案亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。

  二要完善政策保障机制

  要把招商引资政策落实不力作为整治“新衙门作风”的重点,凡是不落实政策、凡是不兑现承诺的,一律追责问责。谁损害武汉投资发展环境,就砸烂谁的饭碗。

  三要建立精准招商工作机制

  要盘清家底,建立全市产业发展要素供给、生产生活配套等资源数据库,绘制“招商地图”,能够快速回应客商的各方面询查。

  四要建立快速联动机制

  信息时代招商引资兵贵神速、胜在神速。要以“通用速度”为标杆,打造招商引资快速反应“部队”,构建招商移动办公信息决策平台,让前方的招商特勤小组随时都可以呼叫后方的炮火支援,一有战机,就能快速投放、快速推进,速战速决、赢得战役。

  五要强化激励机制

  对招商引资作出贡献的企业、社会机构、社会人士要一项一奖、大项重奖。对作出重大贡献的招商大使授予“武汉市荣誉市民”称号、颁发“城市金钥匙”。

  在讲话中,陈一新“点名”这些武汉高校校友中的行业领军人物——

  雷军(武大)

  雷军,出生于湖北仙桃,1987年考上了武汉大学计算机系,现任小米科技董事长兼CEO,同时兼任金山、YY、猎豹移动等三家上市公司董事长,是中国大陆著名天使投资人。

  去年,在武汉遭遇水灾之际,小米CEO雷军在微博上表示:“我是湖北人,在武汉上了四年大学,对武汉感情很深。”并宣布小米公司正在调拨一批小米移动电源、LED随身灯等产品作为应急物资,价值55万元,送给武汉安置点民众,帮助受灾的民众渡过难关。

  自1997年起,雷军陆续给母校武汉大学捐款,母校120周年校庆时,他捐1000万元人民币设“雷军奖学金”。去年10月,他向自己的母校捐款99999999元,用于建设科技楼。

  张小龙(华中科大)

  张小龙,Foxmail创始人,微信创始人,腾讯公司高级副总裁。他被《华尔街日报》评为“2012中国创新人物”,被中国科学报社、中国科协科普部、中国科技新闻学会评为“2013中国科学年度新闻人物”。

  张小龙毕业于华中科技大学电信系,分别获得学士、硕士学位。去年7月1日,华中科技大学授予他“杰出校友”荣誉称号。

  汪潮涌(华中科大)

  汪潮涌,是信中利国际控股有限公司创始人,他曾任摩根士丹利亚洲区副总裁。他是国内风投行业的拓荒者,被称为“创投教父”。他15岁就考入华中科技大学,1985年由清华大学赴美留学,是最早进入华尔街工作的大陆留学生之一。

  早在1993年,汪潮涌在摩根斯丹利工作时,就向公司全球总裁推荐武汉,说“武汉就是中国的芝加哥”,促使数百亿港币资金通过新世界、九龙仓等香港企业落地武汉。

  作为长江经济带产业基金的发起合伙人,他建议投资互联网、生物医药、文化、电子信息、新材料等新兴产业。他投资的武汉易瓦特无人机公司,已成为行业第一名。

  陈东升(武大)

  陈东升,武汉大学经济学博士,湖北天门人。中国著名企业家,先后创办嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿三家企业,横跨金融保险、艺术拍卖、物流领域,且均已成为行业翘楚。

  他在武汉投资400亿元,布局建设全国性互联网财产保险公司、高端医疗、高端养老等一批项目。2011年,陈东升还个人捐助1亿元人民币给武汉大学修建万林艺术博物馆,不仅如此,还捐赠价值3000万元的艺术品以丰富博物馆的馆藏。

  许家印(武科大)

  许家印,系中国恒大集团董事局主席、党委书记兼统战部部长,武汉科技大学管理学教授、博士生导师,中国十大慈善家之一。

  1978年,许家印终于如愿考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学),在当时的周口市,他的成绩位列前三。2003年他上榜中国百富排行榜后,就被聘为母校管理学教授,指导了数名研究生。2010年,许家印出资1000万元,在武科大设立“许家印奖学金”。

  彭寿(武汉理工)

  中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总经理,1982年毕业于武汉理工大学,获工学学士学位;2001年获武汉理工大学管理学硕士学位。中国建材国际工程集团有限公司以蚌埠玻璃工业设计研究院为核心企业的集团公司,隶属于中国建筑材料集团有限公司。

  彭寿曾任武汉理工大学深圳校友会会长,2012年7月曾访问母校,就进一步加强校企之间的技术交流、人才培养、产学研合作等,与武汉理工大学校长等进行座谈。

  李书福(长江职业学院)

  吉利集团董事长,1996年毕业于湖北经济管理大学经济管理专业专科(长江职业学院)。

  当年21岁的校学生会主席安聪慧和李书福同是1996年毕业,现为吉利集团副总裁。在安聪慧进吉利集团的前后,长江职业学院有近2000名学生被李书福收为员工。

  陈宗年(华中科大)

  陈宗年,海康威视董事长,1986年毕业于华中科技大学计算机外围设备专业。

  从1986年迈出大学校门,他便一直在中国电子科技集团公司第五十二研究所工作。1984年五十二所从山西太原搬迁到了杭州,海康威视就是依靠五十二所的技术力量、由28个人开创、踏着数字监控浪潮于2001年应运而生的企业。2013年,海康威视的市值达到了800亿元,成为中小板市值最大的上市公司,而它进入资本市场的时间只有短短三年。

  去年5月,海康威视签约投资50亿元在武汉建安防生产基地及研发中心。

  武汉还有这些知名企业家校友——

  除了以上这些企业家,武汉各高校还走出不少国内知名的商界精英。

  中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华(武汉大学)

  蓝月亮董事长罗秋平(武汉大学)

  PPLive创始人姚欣(华中科技大学)

  淘米网CEO汪海兵(华中科技大学)

  海尔电器董事长周云杰(华中科技大学)

  中国建材股份有限公司董事长宋志平(武汉理工大学)

  中国招商局集团董事长李建红(武汉理工大学)

  格力集团董事长董明珠(中南财经政法大学)

  碧桂园总裁、执行董事莫斌(中南财经政法大学)

  创维集团董事长张学斌(中南财经政法大学)

  武汉正在发展的高速期,需要校友企业家们的鼎力相助,欢迎常回来看看!

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120546510