湖北频道>正文

湖北开展地名文化遗产保护 清理整治不规范地名
2017-02-28 09:44:55 来源: 湖北日报

  为了更好保护和传承地名文化这笔历史文化遗产,近日,湖北省启动了地名文化遗产保护工作,并清理整治不规范地名。

  作为楚文化发祥地、中国县制起源地之一,湖北历史悠久,许多古地名可以追溯到千年以上。省民政厅区划地名处处长高建洲说:“对这些古地名进行考察、挖掘、研究、认定、形成成果,既是抢救和保护湖北优秀文化遗产的一项重要任务,更可以通过对其文化资源进行挖掘、整理和开发,促进湖北区域经济社会文化发展,具有重大现实意义。”

  为了更好挖掘保护地名文化,20日,省民政厅联合省文史馆,对各县市地名文化保护工作人员进行了系统培训。当前,全省各地民政部门正组织人员深入挖掘地名文化,随后,湖北省将建立地名文化遗产宣传、保护、发掘和综合利用的协调推进机制,丰富和提升地名文化遗产内涵价值,大力传播地域特色文化,为当地经济社会发展提供动力和支持。

  参与地名故事采风的咸宁市地名文化爱好者陈大银说:“传承地名文化是我们每个人职责,千百年来,地名文化不仅成为乡愁的重要载体,更是人们寻找优秀传统文化的一个坐标。”

  据悉,2007年,第九届联合国地名标准化大会将地名确定为非遗。按国家非遗界定,千百年来口口相传的地名,保存着人们对特定自然环境和人文环境的特有认识和思考方式,也是人类宝贵的文化财富。(记者杨麟、实习生黄晨曦、通讯员周玮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120541327